最終更新:2015.10.28

グランドクエスト攻略記事

信じるべき道 | グランドクエスト攻略

クエスト情報・マップ

消費体力 EXP パーティ数 総コスト制限時間
50100003通常時の2.5倍制限なし

出現条件:マップ「セルグラード」のクリア

クリア条件 : 魔神の討伐

敗北条件 : パーティの全滅

マップ全体図:

ブレイブフロンティア

マップ上のポイント出現ボス
黄暮の大都邪骸跋神ラグルヴォード(樹属性)
腐堕狂神メロード(水属性)
影明の神殿魔神グレアム(闇属性)
外淵廃街閻魔武神シュスイ(炎属性)
凶紅の森
針狭海岸

ボス攻略

BOSS:邪骸跋神ラグルヴォード

信じるべき道

攻撃パターン

  • バニッシング…単体強攻撃、3の倍数ターン(上段のうち防御力の高い方のユニット)・HP75%切った際(図①)に上段ユニットに1発ずつ。
  • ルインフォール…全体攻撃、防御力ダウン付与
  • カオス・ロトン…全体強攻撃、4の倍数ターン・HP50%切ったターン(図②)
  • ルナティック・アビス…攻撃力アップ、状態異常回復 ※図③を切ると使用
  • ボイド=ロスト…全体即死級攻撃、追撃付与 ※図③を切ると使用
  • ミューティレーション…単体強攻撃、体力大回復(10万~) ※図④を切ると使用。

  • <注意点>

    カルナ・マスタより討伐の命のあった魔神。
    被ダメージで状態異常付与があり、毎ターンの様に単体バフ消しをしてくる為、状態異常無効ユニットは必須。バフ消しされたユニットはガードすると安定して戦える。

    また、逆に相手にも状態異常が有効で、病気・怪我・弱体はかなりかかりやすい。
    特に病気を付与できると攻撃力ダウンの鍵付きデバフがかかる為積極的に狙っていきたいところ。

    3の倍数ターンで「バニッシング」、4の倍数ターンで「カオス・ロトン」、重なるターンでは両方を使用してくる。どちらも半減だけでは結構痛いので対象ユニットは半減+ガードが安心。
    →図の①、②でも使用してくるが、対象ターンに重なると合わせて使用してくる為、12の倍数ターンに①、②に重ならないよう調整しよう。

    一番注意すべきなのが図③の「ボイド=ロスト」。半減だけでは壊滅してしまう為、なるべくダメージ1/4軽減UBB+半減で対処したい。病気などを付与していても「ボイド=ロスト」の前に「ルナティック・アビス」で回復してしまう為、ここを抜けた後も再度状態異常を狙っていこう。

    残り体力が図④まで減ると「ミューティレーション」を使用し、こちらに単体強力攻撃をした上で体力が大回復してしまう。
    倒し切れないと延々と繰り返すことになってしまう為、聖勇翠神クェイド聖勇翠神クェイドなどの通常攻撃HIT数アップするUBBや烈煌の覇暁神アヴァン烈煌の覇暁神アヴァンの超火力UBBで一気に倒してしまおう。
    →特に烈煌の覇暁神アヴァン烈煌の覇暁神アヴァンのUBBはパーティによっては図③の直前から一気に倒せる為、「ボイド=ロスト」もスルーして撃破可能。手持ちにアヴァンが居るようなら狙っていきたい。

    BOSS:魔神グレアム

    信じるべき道

    攻撃パターン

  • 悪巧者の嘲笑…ダメージ軽減付与
  • 生を断つ一刃…単体即死級攻撃、戦闘不能を耐える効果を付与 ※10の倍数ターン・悪巧者の嘲笑の次のターン
  • 無慈悲な鎌刃…全体攻撃、呪い付与
  • ファントムカース…全体強攻撃、呪い付与
  • 悪巧者の深闇…HPを1に&BB吸収
  • オーバーダークネス…闇属性攻撃力、防御力・回復力アップ ※図⑤を切ったターン。図⑤以下でオーバードライブゲージが溜まったターン。
  • 終焉を告げる鎌音…全体即死級攻撃
  • 魂魄の略奪…全体攻撃、大回復(11万~) ※図⑥以下で使用。
  • 狂乱の滅閃鎌…ランダム攻撃、ダメージ固定44444×9回 ※HPが0になったターン(図⑦)

  • <注意点>

    グランドクエスト「蒼き魂の覚醒」に登場していたグレアムが再度登場。基本的な攻撃はあまり変わっていないが、以前よりも強力になっている。呪いを付与してくる為状態異常対策は必須

    開始と同時にBCドロップ低下が付与されている。1ターン目は「悪巧者の嘲笑」しかしてこない為、全員通常攻撃でいいだろう。

    2ターン目に「生を断つ一刃」を撃ってくる。この攻撃はランダム1体に即死級の攻撃をしてくるため、それ相応の対策が必要となる。
    まず、グレアムが闇属性なことから、リーダー・フレンドを闇属性ダメージを軽減できるユニットにする。リーダースキルを重ね、さらにダメージ半減+ガードすれば耐えられるぐらいのダメージまで軽減できるので、ターンに合わせてダメージ半減ユニット以外全員ガードでこの攻撃は凌ごう。
    →半減ユニットには女神の像女神の像を使っておくことで事故を減らすことが出来る。
    →2ターン目以降は10の倍数ターンのみとなる為、ターン管理が必須となる。

    HPを約30%分削ると使用してくる「悪巧者の深闇」は、強力な攻撃だが必ずHPが1残る。ただし、BBゲージもなくなってしまう為ここで武神薬武神薬が必要となる。

    最大HPを50%削ると(図⑤)、今度は「オーバーダークネス」を使用してくる。このターンはダメージになることはしてこないが、次のターンで「終焉を告げる鎌音」を発動。この攻撃はダメージ1/4軽減UBB+半減でも即死してしまうほどの大ダメージを受けてしまう。よってダメージを1にするUBBが必須
    黒闇の真騎神マグルス黒闇の真騎神マグルス閃律の天槍神ナドレ閃律の天槍神ナドレ雷響の神凰姫パリス雷響の神凰姫パリス
    →1番オススメなのが神凱の聖騎皇ウィル神凱の聖騎皇ウィルのUBBで、闇属性ダメージを超絶軽減するとダメージが1となる上、2ターン有効なので次のターンにも恩恵を受けられる。
    今のところ他に対策が見つかっていないので所持ユニットを確認しよう。

    図の⑥あたりから「魂魄の略奪」で回復するようになってくる。1ターンに2回使ってくることもあり、長期戦になると危険。こちらのオーバードライブゲージが溜まるともう一度「オーバーダークネス」を使用してくる。もちろん次のターンに「終焉を告げる鎌音」が来る為、ここでもう一度UBBを使用したい。

    最後に、HPを削りきると復活と同時に「狂乱の滅閃鎌」を使用してくる(図⑦)。こちらも生半可な軽減では壊滅してしまう為、できればUBBを使用したいところ。なるべくオーバードライブゲージが溜まったターンにUBBでとどめを刺せると楽なので狙ってHPを削っていきたい。また、戦闘不能回復後に「生を断つ一刃」を使われると再度「戦闘不能を耐える効果」が付与されてしまう為、ターン数には注意しよう。

    BOSS:閻魔武神シュスイ

    信じるべき道

    攻撃パターン:1戦目

  • 武神覇剣の一突き…単体攻撃
  • 武神覇剣の一振り…全体攻撃
  • 特に気を付ける攻撃も無いので半減を途切れさせなければ苦戦せずに撃退出来る。
    ※ HPを50%以上削ると逃亡して戦闘終了となる

    攻撃パターン:2戦目、3戦目

  • 武神覇剣の一突き…単体攻撃
  • 武神覇剣の一振り…全体攻撃
  • ソウルエンド…単体強攻撃(一番HPの高いユニット) ※3の倍数ターン
  • 鬼業『滅魂覇刃』…単体攻撃、バフ消し
  • 滅却真武炎斬…全体強攻撃
  • 鬼神の構え…攻撃力&防御力UP
  • 虚空封界…全体強攻撃 ※鬼神の構えの次のターン
  • 武神演武…ランダム強攻撃

  • <注意点>

    攻撃パターンはほとんど同じだが2戦目はHP が50%を切ったあたり(図⑧)でしか「鬼神の構え」→「虚空封界」を使ってこない。また、3戦目はHPが25%を切ったあたり(図⑨)から武神演武を使用してくるようになる。

    気を付けたいのが「鬼業『滅魂覇刃』」。バフ消し効果がある為、そのあとに集中砲火を受けるとユニットが落ちてしまう可能性がある。ただし、この攻撃は全員がBBを使用した場合のみ使ってくるので、必ず一人は通常攻撃もしくはガードをするよう心がけよう。

    「虚空封界」の前のターンに必ず「鬼神の構え」がある為、テロップを見逃さないように。
    ゲストとHPに自身のないユニットは半減+ガード推奨。シュスイと戦うパーティの半減役は蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ氷嶽神ゼール・デウス氷嶽神ゼール・デウスなど水属性のユニットを採用すると安定する。

    レイドバトルとは違い、撃対象が本体のみとなるので、半減ユニットには「神器レド=クローガ神器レド=クローガ」のようなBCを毎ターン補充できるようなスフィアを装備させよう。毎ターンの半減と体力をなるべくMAXにすることを心がければ難易度はぐっと下がる。
    また、怪我・弱体の状態異常が有効。シュスイはもともと攻撃力が高いので怪我を付与させられると楽に戦えるのでオススメ。

    BOSS:腐堕狂神メロード

    信じるべき道

    攻撃パターン

  • 狂神術『叛信断罪』…単体攻撃(残りHPの一番少ないユニット)
  • ファントムグラッジ…全体強攻撃
  • セット・コフィン:単体攻撃、攻撃力ダウン付与
  • 狂神術『反撃の構え』…ダメージ反射付与
  • 魔力漏洩…BBゲージ吸収
  • 虚空封界…全体即死級攻撃、大回復 ※復活したターン

  • <注意点>

    条件[1. メイリスが再合流し魔神を討伐した]の条件を満たした上で邪骸跋神ラグルヴォードを倒すとストーリーが進み、①パーティと②パーティでの腐堕狂神メロードとの戦闘となる。
    ※ 戦闘前に①、②パーティー間でのユニットの入れ替えが可能。ただしアイテムの入れ替えはできないので注意。

    開始時よりメロードには「戦闘不能を耐える効果」が付与されている。その上、メロードはとにかく耐久力が高い為、長期戦は避けられない。

    まず、毎ターンのダメージ半減は必須。ファントムグラッジの威力が高めで、1ターンで2,3回使用してくることもあり、全滅の恐れすらある。
    また、毎ターン「狂神術『叛信断罪』」で一番HPの低いユニットに攻撃してくる。この攻撃は回数を重ねる毎に威力が上がっていく為、序盤は余裕と思っていても中盤以降はかなり手痛いダメージとなる。対象ユニットはガードしよう。

    注意ポイントとして、コンスタントに使ってくる「反撃の構え」。1ターンのみではあるが、ダメージ反射が付与されるため、攻撃しないか、しても最後にイヴリスなどで回復できるようにしておく事。
    これをHPを削り切るまで少しずつダメージを与えながら対処しておくこととなるので、一番の強敵は根気かもしれない…。

    最後、メロードのHPを一度削り切ると「虚空封界」を使用してくる。生半可な軽減では耐えられない為、「被ダメージを1にする効果」のあるUBBを使用するなどして削り切るか、①パーティ目で削りきり、②パーティでとどめをさすかあらかじめ決めておきたい。

    <クリアパーティ編成例>

    条件[1. メイリスが再合流し魔神を討伐した]クリア時

    ブレイブフロンティア

    メロード戦

    リーダー:雷響の神凰姫パリス雷響の神凰姫パリス聖皚の覇断神クランツ聖皚の覇断神クランツ蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ
    (ゲスト凰雷天神ディアナ凰雷天神ディアナ冥星宝神イヴリス冥星宝神イヴリス聖勇翠神クェイド聖勇翠神クェイド

    ※ 虚空封界はパリスUBBで対応。

    達成項目リスト/達成条件

    No達成項目達成条件
    1メイリスが再合流し魔神を討伐したグレアムを撃破、クェイドPTを「針狭海岸」まで移動(シュスイを3回撃破・3戦目を15ターン以内に撃破)、ファダルPTでラグルヴォードを撃破、メロードを撃破。
    2ファダルたちがイシュグリアからの帰還に成功グレアムを撃破、ファダルPTを「針狭海岸」まで移動(シュスイを3回撃破)、クェイドPTでラグルヴォードを撃破する。
    3ラグルヴォードを討伐するが、仲間が消息不明となるどのパーティでも良いのでクェイドPTでラグルヴォードを撃破。(シュスイ・グレアムは戦闘不要)

    POINT:

    最低でも3周はする必要があります。

    クエスト初クリアボーナスで、ダイヤ1つ。

    達成率ボーナス

    スフィアフロッグスフィアフロッグバーストエンペラーバーストエンペラー

    条件達成ボーナス

    神宝エアルカディア神宝エアルカディア全の幼魔アルトン全の幼魔アルトン

    達成率コンプリートボーナス

    メイリスの刻珠メイリスの刻珠

    コメント

    最後のメロード戦は根気と集中力でした!パーティ1 Lヴェルヌ クランツ エリモ ゲスト3人でメロードのHP削り切って虚空封界くらいパーティ2に変わって全員ぷっぱなしてようやくクリアできました。 -- 2016/04/13 01:59

    ファダルパーティでもラグルヴォード討伐可能 -- 2016/03/01 14:26

    グレアム戦 毒付与はつかえる -- 2016/01/11 11:40

    生を断つ一刃はLS軽減+半減+ガードで17500喰らったんでHPもそんだけ上げとかないと駄目だからね。最悪リセマラ必須 -- 2015/12/23 14:37

    さっき試したけど、銅のラグル討伐は先にファダルPT選択して下ルートを通ればクェイドPTじゃなくても達成できた。 -- 2015/11/01 02:07

    アイコン:サイトファビコン達成項目「ラグルヴォード討伐」の条件を確認後、修正しました。大変失礼しました。ご指摘ありがとうございます! -- 編集部 2015/10/28 17:45

    最後もウィルUBBで削り切ればアイテム節約出来ますよ。 -- 2015/10/28 03:15

    グレアム戦、悪巧者の深闇をウィルUBBで受けると戦闘不能を耐える効果が付与されるのでオーバーダークネスも耐えられる。 -- 2015/10/28 03:15

    どのパーティーでも良いって書いてあるけどラグルヴォード倒しに行こうとすると必ずクェイドパーティーになる騙された。 -- 2015/10/27 22:43