最終更新:2015.11.20

3:託された未来 | 亡国の姫君と炎の騎士

クエスト一覧

パーティ編成

vol.3:託された未来

クリア報酬として「緋炎宝フォルディア緋炎宝フォルディア」が手に入る。装備すると、攻撃力・回復力が30%アップするほか、BBゲージ満タン時と、HPが半分以下の時には攻撃力がアップし、さらにスパーク時のダメージもアップする攻撃的で優れたスフィア。

 出現ユニット

攻略POINT:

亡国の姫君と炎の騎士

暴走するラグシェルムとの戦い。
1ターン目から強烈な全体攻撃を行ってくるため、武神薬武神薬を使ってダメージ半減SBBを撃っておくと安定する。
こちらへ「攻撃力・防御力ダウン効果」と「怪我の付与」、自らに「樹属性への攻撃力アップ」効果を付与し、油断するとあっさり倒されてしまうので注意。特に雷属性ユニットは「弱点属性からのダメージ無効」スフィアなどで対策をとりたい。

[→弱点属性ダメージを無効化するスフィア一覧]

亡国の姫君と炎の騎士

始めは護天雷神シエラ1体だが、3ターン目に雷衛の天劾神シエラに進化する。
さらに、シエラのHPが半分を切ったターンに殲神帝ベルフーラも参戦。
攻撃も激化するため半減は切らさないように注意。
シエラは「攻撃力アップ」と「ダメージ軽減」を、ベルフーラはこちらに「攻撃力・防御力ダウン」を付与してくる。
2体ともセリフと共に全体攻撃を連発してくるのでダメージ1/4軽減のUBBなどで乗り切りたい。

[→被ダメージを1/4に軽減するユニット]

また、シエラを倒す前にベルフーラを倒してしまうとシエラが「お前はいつもそうだ…~」と話し、その次のターンにUBBを放ってくる。
ダメージ半減だけでは耐えられない威力なので、これを回避するため、耐久力の高いシエラを主に通常攻撃などで削っておいて、出来れば2体同時に倒したい。

亡国の姫君と炎の騎士

イシュグリアにて、本来の力を発揮したボルゲウス。
初めから「戦闘不能を耐える効果」が付与されているものの、HPを削り切ったターンで攻撃後、セリフとともに消滅する。
また、毎ターン「イシュグリアの瘴気」で闇属性バリアを自身に付与するため、生半可な攻撃はダメージは1か2にされてしまう。
そのため、毎ターンのダメージ半減は必須がだが、他のユニットはなるべく火力の高いSBBを一斉に撃つようにしたい。
さらに「攻撃時に毒の付与」、「被ダメージ時に呪いを付与」する効果があるため、状態異常対策は必須。

残りHPを20%以下ぐらいまで削ると、全体攻撃「レクス・モルトゥオルム」を使用するようになるが、これはダメージ半減で防げる。
残る最終バトルに備えて、UBBは温存しよう。

亡国の姫君と炎の騎士

最終戦は、主役である亡国の姫君と炎の騎士の共闘。
先ほどの「イシュグリアの瘴気」のバリア効果が、なぜか毎ターン自軍にかかるので多少のダメージは防げる。ただしすべての攻撃を防いでくれるわけではないので過信は禁物。

アルスのHPを50%以下まで削ると攻撃が激化し、強力な単体攻撃「フェニックスグライド」を使用してくるように。
さらにアルスのHPが25%を切る辺りでセリフとともに全体即死級攻撃が来る。
この攻撃が来るターンで「ダメージ1/4軽減のUBB」と「半減BB/SBB」を重ねてダメージを1/8に軽減できるよう、少し早めにオーバードライブを発動してUBBを撃ってしまおう。
なお、アルスには弱体と病気の状態異常が有効。特に、与ダメージを増やせる弱体は積極的に狙いたい。

ちなみに、アルスのHPを50%以下にした後半から、アルスとプリセラの会話がどんどんラブラブになってくる。
こちらは必死にブレイブバースト!してるのに、目の前で美男美女にイチャイチャされるともう我慢の限界である。
ある程度削ったら烈煌の覇暁神アヴァン烈煌の覇暁神アヴァンのUBBなどを使用し、最大火力でリア充を爆発させてやるのも一つの手である。

初回クリア報酬:

100万ゼルと20万カルマ、ダイヤ3個、緋炎宝フォルディア緋炎宝フォルディア。二回目以降はない。

クエスト一覧

コメント

うんうん -- 2016/03/05 22:44

ウケルw -- 2016/02/07 10:38

イチャイチャしやがって!喰らえ炎獄コンフラグレイトォォ! -- 2016/02/06 00:30

イチャイチャ許せん! -- 2016/02/06 00:29

イチャイチャ許せん! -- 2016/02/06 00:29

特定のタイミングでアルスにダメージ軽減がかかるようになります(条件不明)。最大火力作戦はこのダメージ軽減が付いてる状態でやると削りきれないかも -- 2015/12/05 15:51

「アルスのHPを50%以下まで削ると」とありますが、プリセラのHPが50%を切っても同様にフェニックスライドを使ってきます。 -- 2015/12/05 15:10

レクス・モルトゥオルム、ダメージ半減で防げなかったんですがそれは -- 2015/12/05 15:04

八頭身さんはBC殆ど落とさない仕様なんで状態異常無効をパリスに頼ってるとやりくりに苦労するかも。毎ターンHP満タンにしないと落ちる可能性高いし -- 2015/12/05 03:11

シエラはベルフーラが生きてる間でもOD→UBBぶっぱしてくるからね -- 2015/12/05 03:09