最終更新:2016.05.17

グランドクエスト攻略記事

託された願い | グランドクエスト攻略

クエスト情報・マップ

消費体力 EXP パーティ数 総コスト制限時間
5080002通常時と同じ制限なし

出現条件:マップ「ザームブルグ」のクリア

クリア条件 : イシュグリア調査の完了

敗北条件 : パーティの全滅、GUESTの戦闘不能

マップ全体図:

ブレイブフロンティア

マップ上のポイント出現ボス
ホグン酸棚闘魔武神シュスイ(炎属性)
雷晶窟ユーラム闘魔武神シュスイ(炎属性)
古代竜の嘆き怨躯狂獣ギュ=ザレグ(炎属性)
彩妖深森闇魔仙神モーラ(光属性)
異機の廃城怨躯狂獣ギュ=ザレグ(炎属性)
黒禍山オリテイラ封魔導神カロン(闇属性)
滅獄の岸壁怨躯狂獣ギュ=ザレグ(炎属性)
※ 攻略し次第、追記していきます

ボス攻略

攻略1週目

BOSS:闘魔武神シュスイ

託された願い

攻撃パターン

  • 武神覇剣の一振り…全体攻撃
  • 武神覇剣の一突き…単体攻撃
  • ※ 以下、「雷晶窟ユーラム」での2回戦目で追加
  • 豪羅の構え…防御力アップ、クリティカル率アップ
  • 閃空豪羅突き…ランダム攻撃
  • 鬼業『減魂覇刃』…単体攻撃、バフ消し
  • 減却真武炎斬…全体攻撃
  • 武神演舞の構え…攻撃力アップ、クリティカル率アップ
  • 武神演舞…ランダム攻撃+全体攻撃

  • <注意点>

    パーティ1が「ホグン酸棚」と「雷晶窟ユーラム」で戦うことになるシュスイ。1回戦目は敵のHP50%以下で終了、2回戦目は最後まで倒す必要がある。

    パーティ1は好きなユニット4体入れて組むことができるが、助っ人がいなく、業煉の神毅将グリフ業煉の神毅将グリフのリーダースキルのみとなるので慎重にユニットを選択したい。基本的に樹属性は入れない方がいいだろう。

    1戦目は特に問題ないと思われるが、2回戦目は敵がバフ消しを使ってくるので注意が必要となる。HPが低いユニットはガードする、または回復でなるべくHPを高めで維持しておきたい。

    BOSS:怨躯狂獣ギュ=ザレグ

    託された願い

    攻撃パターン

  • 魔獣の暴撃…全体攻撃
  • 怨嗟の雄叫び…全体攻撃、怪我付与
  • 火翼の禍…全体攻撃
  • 怨火界…火属性バリア付与、被ダメージを相手に与える効果付与

  • <注意点>

    パーティ2が「古代竜の嘆き」で戦う1回目のギュ=ザレグ戦。敵はHPわずかになると逃走する。ポイントは翠奏玲神リベラ翠奏玲神リベラのHP管理と、聖皚貴神クランツ聖皚貴神クランツのSBBの使い方。

    まず、リベラは弱点属性なので敵からの攻撃を受けやすく、倒されやすい。パーティ2では1体でも倒されたら終わりなので、それを避けるためにガードをメインにして、余裕がある場合はBBで「防御力・回復力をアップ&BC・HC出現率をアップ」効果を全体にかけよう。

    そして、クランツのSBBは大事な全体HP回復&ダメージ半減技となるので、味方のHPが減ってきたときなどを狙って使うのがいいだろう。基本は通常攻撃で戦おう。

    あとは敵に「被ダメージを相手に与える」効果が付与されたら攻撃を控えて、解除される2ターン後まで待つようにしよう。これを付与する攻撃「怨火界」は、4ターン目と敵HP約1/4以下で使用してくる。

    BOSS:闇魔仙神モーラ

    託された願い

    攻撃パターン

  • 女神の戯れ…
  • メルファクシア…
  • 哀れみの檻…麻痺付与

  • <注意点>

    「彩妖深森」にて溟穿の藍霊神アイリス溟穿の藍霊神アイリス一人で戦うことになるモーラ。普通に攻撃のみしていると倒されてしまうので、HPに気をつけて危なくなったらしばらくガードし、スフィア効果でHPとBBゲージを回復させよう。

    託された願い

    注意すべきは敵のHPが上画像辺り(残り70%~60%以下)になったら。「哀れみの檻」でこちらを麻痺にして抵抗できなくさせてくるので、使用されるタイミングではこちらのHPを高めに維持しておく必要がある。

    BOSS:怨躯狂獣ギュ=ザレグ

    託された願い

    攻撃パターン

  • 魔獣の暴撃…全体攻撃
  • 怨嗟の雄叫び…全体攻撃、怪我付与
  • 魔獣が怯えている!…
  • 魔獣の「炎」が辺りを包む!…

  • <注意点>

    「異機の廃城」にて嵐激の雷魂神ロア嵐激の雷魂神ロア螺焉の虚骸神カフカ螺焉の虚骸神カフカで戦う2回目のギュ=ザレグ戦。

    カフカのBB効果「被ダメージ時、相手に確率でランダムに状態異常を付与する効果を付与」と、SBB効果「すべての状態異常効果付与」を使って敵に怪我・病気を付与することができる。怪我を付与できるとかなりダメージを軽減できるので、うまく狙っていきたい。回復役がいないので、堅牢薬堅牢薬などのアイテムも使って切り抜けよう。

    BOSS:封魔導神カロン

    託された願い

    攻撃パターン

  • 舞い散る漆黒の翼…全体攻撃
  • 封魂詠唱…全体攻撃、BB吸収
  • 魔導刻…全体攻撃、呪い付与
  • ペインフリクト…全体ランダム攻撃
  • 舞い乱れる漆黒の翼…全体攻撃

  • <注意点>

    「黒禍山オリテイラ」にて翠輝の悠奏神リベラ翠輝の悠奏神リベラ聖皚の覇断神クランツ聖皚の覇断神クランツで戦うカロン。

    まず、ボス位置に移動する前に、アイテム編成で聖水聖水を準備するのを忘れないようにしよう。敵は何度か全体に呪いを付与してくるので、ほぼ必須と言える。

    あとはクランツのダメージ半減&光属性付与にHP回復、リベラは特にBB効果の「防御力・回復力をアップ&BC・HC出現率をアップ」をなるだけ付与するようにして戦いたい。ただし、敵はBB吸収もしてくるので気をつけよう。

    BOSS:怨躯狂獣ギュ=ザレグ

    託された願い

    託された願い

    攻撃パターン

  • 狂気の雄叫び…攻撃、怪我・弱体・病気付与?、BBゲージ上昇量ダウン付与?
  • 魔獣の暴撃…全体攻撃
  • 怨嗟の雄叫び…全体攻撃、怪我付与
  • 貪り食う…HP吸収

  • <注意点>

    「滅獄の岸壁」にて双焔貴神ミーファ双焔貴神ミーファ一人で戦う一週目最後のギュ=ザレグ戦。

    ミーファのリーダースキルによってBC・HCはある程度出やすくなっている。といっても攻撃はSBBではなく、単体かつ40連ダメージと効率がいいBBをメインにするのがいいだろう。

    回復薬回復薬堅牢薬堅牢薬女神の像女神の像などのアイテムも使い、油断せず慎重に戦うのが吉。病気や「BBゲージ上昇量ダウン」効果も付与してくるので、武神薬改武神薬改覇神の笛覇神の笛も有り。

    敵HPが上の画像2つ(約45%以下と25%以下)になると、HP吸収で約13000ほど回復してくるのにも注意しよう。

    攻略2週目

    ※ 攻略し次第、追記していきます

    達成項目リスト/達成条件

    No達成項目達成条件
    1
    2ミーファが魔獣を撃破パーティ1、パーティ2でそれぞれボスをすべて倒しクリア(攻略1週目)

    POINT:

    ※ 攻略し次第、追記していきます

    クエスト初クリアボーナスで、ダイヤ1つ。

    達成率ボーナス

    双焔貴神ミーファ双焔貴神ミーファ

    条件達成ボーナス

    スフィアフロッグスフィアフロッグ

    達成率コンプリートボーナス

    ※ 攻略し次第、追記していきます

    コメント

    更新ないこんなサイトけしてやるよ -- 2016/10/11 20:11

    攻略法なんてそれ位しかないからみんな落ち着くんだw -- 2016/09/23 00:47

    アイテムは最後まで温存。 -- 2016/09/23 00:46

    いい加減更新しろ!! 使えねー -- 2016/07/07 13:58

    めんどっくさマジでこのグラクエ -- 2016/07/01 12:31

    更新はよ(ノシ 'ω')ノシ バンバン -- 2016/06/07 21:59

    うるせーよ -- 2016/05/29 21:27

    使えねーな 更新しろよ -- 2016/05/29 19:11