最終更新:2015.06.15

第一の試練:パーティ編成

パーティ&アイテム編成

第一の試練で出現するのは水属性ユニットの氷の勇騎士カル氷の勇神カル )のみで、全ての攻撃には水属性が付与されています。さらに、雷/樹/光属性の攻撃も持ち、そのうち雷・樹属性攻撃には状態異常付与効果もあります。
[カルの行動パターンなどは→試練攻略:第一の試練]

それらと試練のルールを考慮してパーティ編成を組むようにしましょう。
[基本ルールは→召喚術研究所]

パーティ編成時のポイント

  • 樹/光属性ユニットは弱点を突かれない
  • 雷属性のユニットは攻撃力1.5倍で有利
  • 炎属性のユニットは必ず避ける
  • レベルが出来るだけMAXのユニットを使う(HPと防御力重視)
  • スフィアは防御力アップがお勧め
  • LS「蒼穹の神風」を持つユニットをリーダー、またはフレンドを選択する

  • カルは第二形態まであるので長期戦になります。アイテム消費をなるべく抑えるため、防御力を重視しましょう。
    また、状態異常がとにかく厄介なので、LS「蒼穹の神風」はかかせません。
    もし手持ちユニットやフレンドがいなければ、行動不能を避けるためブレイブフロンティア気付け薬を持参しましょう。
    回復ユニットも1体は必須ですが、複数入れる場合は攻撃力が下がりすぎないように注意。

    1パーティ特化攻略 or 複数パーティ攻略

    長期戦なので回復薬などのアイテムの使いどころが難しくなってきます。また、1パーティに全戦力を投入した攻略にするか、複数のパーティで攻略するのかを決めるのがまず重要になります。

    複数パーティ攻略:
    2パーティ以上でのクリアを目指す場合、第二形態氷の勇神カル の「真・魔神蒼破斬」(強力な全体攻撃)でパーティを切り替えるのがお勧めです。
    その際は、アイテムを2パーティ目以降の分も残しておくようにしましょう。
    こちらは雷属性が揃っていなくても大丈夫ですが、LS「○創神の力」(○属性ユニットの攻撃力が50%アップ)を使用するなどして、ある程度攻撃力を上げる必要があります。

    また、複数のパーティに戦力をバラけさせるよりも、1つか2つに集中させた方が進めやすくなります。特にアイテムの○撃石、○護石を使用するなら、属性をなるべく固めた編成にしましょう。

    1パーティ特化攻略:
    1パーティでのクリアを目指す場合、雷属性ユニットのみのパーティでLSを「雷轟神の力」にしたいところ。
    ちなみにこちらは上級者向け。雷属性ユニットが揃っていて、レベルもMAXなのが前提です。

    アイテム編成時のポイント

    回復がBBのみだとどうしても足りなくなるので、回復薬強回復薬祝福の光 辺りはまず必須です。また、祝福の光の代わりに武神薬をいれて、全体回復BBを持つユニットのBBゲージを回復させるという戦略もありです。
    作れる場合は超回復薬聖者の光もお勧めです。

    雷撃石雷護石は特に1パーティでのクリアを目指す場合には必須になります。

    アイテム編成 例 :

    ブレイブフロンティア

    おすすめユニット

    雷属性の中でのお勧めユニットを紹介。

    ★6ユニットはステータスがどれも高く倒されにくいです。また、単体BBを持つユニットはBBゲージが溜まるのが速いので、敵が単体の試練では有利になります。

    ■雷の★6雷ユニット

  • 雷神皇エゼル…LS「雷属性の攻撃力50%アップ、HP10%アップ」
  • 雷弓天神ロクス…LS「雷属性の攻撃力50%アップ、防御&回復力10%アップ」
  • 雷神星天エミリア…LS「雷属性の攻撃力50%アップ、毎ターンBBゲージ増加」、★6雷ユニットで唯一の単体BB

  • ★6ユニットは魅力的ですが、どれもコストがかなり高いので注意が必要です。
    総コストが低いうちにクリアしたいなら、むやみに★6進化させない方がいいかもしれません。

    以下、★5以下のお勧めユニット。

    ■回復ユニット

  • 空導神ラスハイル
  • 舞桜姫メイ

  • 雷属性の回復ユニットは2体。舞桜姫メイでも防御を活用することで使えます。

    ■単体攻撃BB持ち

  • 天雷神エイミ…BBに弱体効果があるのも強み
  • 雷星神エミリア
  • 空千神ファルマ

  • ■その他オススメ

  • 龍刹騎神ロディン…雷属性付与、LS「五光神の力
  • 叛逆天使エルシエル…LS「蒼穹の神風」を持つ雷ユニット

  • コストがぎりぎりだったり、3パーティ分もレベルMAXのユニットが用意できないという場合、コストがたった1でステータスも悪くない奇跡の巨神という選択もありです。
    巨神はBBゲージが上がらないのでブレイブフロンティア巨宝ログ・ノードなどのスフィアで能力を高めると良いでしょう。

    2ターン撃破のコツ

    2014年12月のユニットの★7進化が解禁されたことにより、強力なユニットでパーティを編成すれば、第一形態、第二形態のカルをそれぞれ1ターンで撃破することが容易になりました。

    ここでは、ランドール・管理局のミッションの高ポイント課題「第一の試練を3ターンクリア」対策として、簡単に2ターンクリアが可能なパーティを紹介します。

    【参考:編集部での攻略動画】

    コメント

    Lゼノン&エスティアでサブゼノン、エスティア、グラッフル、ゼブラでFテイザーでフレンド以外は無課金で攻略出来ました。 -- 2015/04/06 21:29

    Lリリス、Sエリモの2体の1パーティでクリア出来たわww -- 2014/08/27 11:19

    攻略法参考にし1パー雷特化でいったら -- 2014/04/26 23:45