最終更新:2015.06.15

第二の試練:パーティ編成

パーティ&アイテム編成

第二の試練で出現するのは闇属性ユニットの白銀の老神グラデンスのみ。途中で属性が闇から光、また闇に変わるなどの特徴を持っています。
さらに、炎/水/樹/雷属性の全体攻撃も持ち、状態異常付与効果のある攻撃も行ってきます。
[グラデンスの行動パターンなどは→試練攻略:第二の試練]

それらと試練のルールを考慮してパーティ編成を組むようにしましょう。
[基本ルールは→召喚術研究所]

パーティ編成時のポイント

  • ステータス、特にHPの高いユニットを優先する
  • 相手は全属性の攻撃を行ってくるので、属性はそこまで気にしなくて良い
  • 不利属性の光属性でもステータスが高いなら有り
  • レベルが出来るだけMAXのユニットを使う(HPと防御力重視)
  • スフィアはステータスアップ(特にHPアップ)がお勧め
  • パーティの優先順位は「パーティ1」「パーティ2」「パーティ3」の順で、「パーティ1」を優先して編成する

  • 白銀の老神グラデンス 戦は即死攻撃に注意して戦うパターン攻略になります。何度か大ダメージを受けるので、回復役ユニットは重要です。
    また、回復薬節約のためにも回復役ユニットのブレイブバースト(BB)は大事なので、BBゲージが上昇・増加するリーダースキル(LS)があると便利でしょう。

    グラデンス攻略パーティ

    1パーティ特化攻略 or 複数パーティ攻略

    長期戦なので回復薬などのアイテムの使いどころが難しくなってきます。また、1パーティに全戦力を投入した攻略にするか、複数のパーティで攻略するのかを決めるのがまず重要になります。

    複数パーティ攻略:
    2パーティ以上でのクリアを目指す場合、白銀の老神グラデンス の最後の即死攻撃「アポカリプス・ゼロ」(全体に9999の固定ダメージ)をパーティ2までで使用させる必要があります。
    ※ 3パーティ目でも防御でしのげますが、そのタイミングでHP5000以上残っているユニットが必須になるのでリスクが高くなります。

    また、複数のパーティに戦力をバラけさせるよりも、1つか2つに集中させた方が進めやすくなります。特にアイテムの○撃石、○護石を使用するなら、属性をなるべく固めた編成にしましょう。

    1パーティ特化攻略:
    1パーティでのクリアを目指す場合、HPが7000以上あるユニットが1体以上は欲しいところ。
    また、リーダーには状態異常を無効化できるLS蒼穹の神風がほぼ必須となります。
    ちなみにこちらは上級者向け。ステータスの高いユニットが揃っていて、レベルもMAXなのが前提です。

    助っ人に白銀の老神グラデンスがいればベスト

    第2の試練でもっとも有効なユニットは、対戦相手と同じ白銀の老神グラデンスです。LSで光/闇どちらのダメージも軽減できるほか、BBで味方全体の攻撃に光&闇属性を付与できるため、攻撃/防御の両面で活躍してくれます。

    フレンドが白銀の老神グラデンス を持っているなら、優先的に助っ人に指定しましょう。

    アイテム編成時のポイント

    回復がBBのみだとどうしても足りなくなるので、回復薬強回復薬祝福の光 辺りはまず必須です。また、祝福の光の代わりに武神薬をいれて、全体回復BBを持つユニットのBBゲージを回復させるという戦略もありです。
    作れる場合は超回復薬聖者の光もお勧めです。

    ○撃石○護石は単色パーティでのクリアを目指す場合にはあると楽になります。
    ※ →即死攻撃だけには、アイテムの「○護石」や防御力アップなどのBBの効果は無効なので注意しましょう。

    麻痺対策に気付け薬、即死対策に蘇生薬や蘇生薬改も欲しいところ。

    アイテム編成例:

    ブレイブフロンティア

    おすすめユニット

    ★6ユニットはステータスがどれも高く倒されにくい。

    ■★6ユニット

  • 大海竜フェルネウス…LS「BBゲージ上昇量が大幅にアップ」、SBB「敵全体に強力な水属性10連ダメージ&BC出現率アップ」
  • 氷神匠ディン…SBB「味方全体のHPを大回復&すべての状態異常を回復」
  • 大界創樹アルトリオン…SBB「味方全体のHPを大回復&すべての状態異常を回復しさらに3ターン無効」

  • ★6ユニットは魅力的ですが、どれもコストがかなり高いので注意が必要です。
    総コストが低いうちにクリアしたいなら、むやみに★6進化させない方がいいかもしれません。

    以下、★5以下のお勧めユニット。

    ■回復ユニット

  • 創樹エルトリオン

  • ■麻痺対策ユニット(パーティ2以降に)

  • 双樹神イル・ミナ
  • 氷機妃神レーゼ
  • 叛逆天使エルシエル

  • なお、攻撃役ユニット選びに迷った場合は、単体攻撃BBを持つユニットはBBゲージが溜まるのが速いので、それらを優先すれば、敵が単体である試練では有利かもしれません。

    LSでは「戦神の覇光」の他に、「○属性の攻撃力50%アップ、HP10%アップ」や「○属性の攻撃力50%アップ、BBゲージ上昇量アップ」もありです。

    コストがぎりぎりだったり、3パーティ分もレベルMAXのユニットが用意できないという場合、コストがたった1でステータスも悪くない奇跡の巨神という選択もありです。
    巨神はBBゲージが上がらないのでブレイブフロンティア巨宝ログ・ノードなどのスフィアで能力を高めると良いでしょう。

    1ターン撃破のコツ

    2014年12月のユニットの★7進化が解禁されたことにより、強力なユニットでパーティを編成すれば、グラデンスから一切反撃を受けることなく、1ターン目でHPをすべて削り切る戦法も容易になりました。

    ここでは、ランドール・管理局のミッションの高ポイント課題「第ニの試練を3ターンクリア」対策として、簡単に1ターンクリアが可能なパーティを紹介します。

    【参考:編集部での攻略動画】

    コメント

    自分のリーダーソディウスでフレンドをナルザにしたら1PTで行けましたよ -- 2014/10/14 03:09

    ↓1PTでも -- 2014/06/02 23:14

    蒼穹の神風なくても気付け薬だけで意外となんとかなる -- 2014/06/02 23:13

    エリモもオススメ -- 2014/04/30 08:18