最終更新:2015.07.31

レイドバトル攻略記事

はじめてのレイドバトル

ルームを作成する場合

その1:ワールドを選ぶ

ブレイブフロンティア

「ワールド1」「ワールド2」「ワールド3」から好きなワールドを選びます。
混雑度」を参考になるべく混雑していないワールドを選びましょう。

その2:ルームの作成

ブレイブフロンティア

ルーム作成」から、

  • プレイスタイル…とりあえずいろんな人とやりたいなら「誰でもOK」、ガチで攻略するなら「攻略重視」など、楽しみ方によって選びましょう
  • 最低RC(ランク)…ルームに参加するメンバーの最低レイドクラス(RC)を設定しましょう。RC2以上のクエストは、参加者全員がその条件を満たしていないと挑戦できません
  • 自動入室…「ルーム自動入室」を許可するかどうかを選びましょう
  • パスワード…「自動入室」をOFFにした場合、ルームにパスワードを設定することができます
  • 強制退出…ONにすると他のプレイヤーを強制退出させることができます
  • メッセージ…募集メンバーの傾向やメッセージ、出撃のタイミングについてなど、32文字以内で自己PRが可能です

  • を選択、入力してルームを作成しましょう。

    その3:クエストの設定

    ブレイブフロンティア ブレイブフロンティア

    「クエスト選択」からレイドクラスを選び、クエストを選びましょう。
    →目的を確認後、「決定」ボタン

    ※重要※ メンバーを待つ場合、この「クエスト選択」をまずやるようにしましょう。「ルーム検索」の際に検索されやすく、相手側にも目的がわかるので入室してもらいやすくなります。

    その4:フレンド選択・アイテム編成

    ブレイブフロンティア ブレイブフロンティア

    フレンドの中からフレンドユニット(助っ人)を選びます。

    アイテム編成から「バトルアイテム」と「予備アイテム」を選択します。

    予備アイテム…マップ画面上で、「アイテム編成」からバトルアイテムと入れ替えることができるアイテム

    その5:出撃

    ブレイブフロンティア

    メンバーの出撃準備が完了したら「出撃」しましょう。
    →「準備完了」になっていないメンバーはクエスト参加にならないので注意しましょう。

    ※重要※ 出撃」を実行できるのはルーム作成者(ルームマスター)だけです。メンバーが「準備完了」になったら、スムーズに出撃できるように準備しておきましょう。
    →チャットで確認をとるのもいいでしょう。

    ルームに参加する場合

    その1:ワールドを選ぶ

    ブレイブフロンティア

    「ワールド1」「ワールド2」「ワールド3」から好きなワールドを選びます。
    →友達と一緒にプレイする場合は同じワールドを選びましょう。

    フレンドのルームに参加したい場合は、「フレンド検索」をタップすると、現在プレイしているフレンドのワールドとルームが表示、選択できて便利です。

    その2:ルーム検索

    とりあえず条件などなくルームに参加したい場合は、「ルーム自動入室」することで、ルーム設定の自動入室がONになっているルームに自動的に参加することができます。

    ルーム検索」からは、

  • プレイスタイル
  • クエスト
  • 最低RC(ランク)

  • 以上の3つの条件を選んで検索ができます。

    ※重要※ レイドクラス(RC)に注意!!
    参加者は、そのルームのクエストが自分のRCで参加できるか必ず確認しましょう。
    自分のRCがクエストの参加条件を満たしていなくても、RCが設定されていないルームには入室が可能です(クエストには参加できないので「準備完了」状態にならない)。そのメンバーがルームを退出するまで、他のメンバーは出撃できない、もしくは3人で強引に出撃することになります。

    その3:ルーム選択・入室

    検索されたルームの中から、選択クエスト・参加人数・ユーザーのレベル・強制退室ON/OFF・メッセージなどを参考に、入りたいルームを選んで入室します。

    ※重要※ クエスト選択やルームの設定などはルーム作成者(ルームマスター)のみが行えます。なので、プレイしたいクエストがある場合、検索の段階できちんと選んでおくようにしましょう。

    ※ 鍵アイコンがついているルームはパスワードがかかっているルームです。入室する際に入力する必要があるので、あらかじめパスワードを教えてもらうようにしましょう。

    その4:フレンド選択・アイテム編成

    ブレイブフロンティア ブレイブフロンティア

    フレンドの中からフレンドユニット(助っ人)を選びます。

    アイテム編成から「バトルアイテム」と「予備アイテム」を選択します。

    予備アイテム…マップ画面上で、「アイテム編成」からバトルアイテムと入れ替えることができるアイテム

    その5:準備完了

    ブレイブフロンティア

    メンバーの出撃準備が完了したら必ず準備完了」をタップしましょう。
    →「準備完了」になっていない場合、クエストに参加できないので注意しましょう。

    ※ ルームマスターが「出撃」することでクエストがスタートします

    その他:知っておきたいこと

    ・強制退出

    ルーム作成時に強制退出を「ON」にすることで、ルームマスターは他のプレイヤーを強制退出させることができるようになります。

    ・途中参加

    ルーム作成時に途中参加を「ON」にすることで、出撃中のクエストにも他のプレイヤーが途中から参加できるようになります。
    ※ ルーム検索結果画面で途中参加の可否がわかります

    ・他プレイヤーの攻撃

    レイドバトル

    他のメンバーが同じボスに攻撃すると、画面上部にテキストで表示されます。

    また、他メンバーが敵に付与した状態異常・ダウン効果等は共有されます。
    ※同一効果を複数メンバーが付与した場合は、最も効果の高いものが適用されます

    ・予備アイテム

    ブレイブフロンティア

    予備アイテムは、マップ画面上で、「アイテム編成」からバトルアイテムと入れ替えることができるアイテムです。
    ※ クエスト中に調合で作ったアイテムもアイテム編成からバトルアイテムと入れ替えることができます

    ギルド公認調合所

    ブレイブフロンティア

    [帝都ランドール]
    レイド専用の戦闘アイテムを調合することができる場所です。
    ※ 素材も特殊なのであらかじめレイドバトルの採取で集めておく必要あり?

    ・スロットでも専用アイテムが入手可能

    ブレイブフロンティア
    [アクラス召喚院管理局]
    ブレイブスロットの景品として、レイド専用アイテムが手に入ります。

    コメント

    なるよ -- 2015/07/30 19:51

    ルーム検索でクリアしたら、そのクエストはクリアした事になるんですか? -- 2015/07/22 22:26