最終更新:2015.07.31

レイドバトル攻略記事

レイドバトルQ&A

Q&A

Q. 時間切れになる! どうすればいい?

A. 道中の敵は基本、BBゲージが溜まったら後は逃走するようにしましょう。
また、ユニットが何体か戦闘不能になってキャンプで休息(回復)させる場合、全員が復活したらすぐ回復を切り上げて、道中の敵との戦闘で回復BBを使うなどして回復させましょう。

Q. ボスが見つからない

A. 単独系のボスはクエスト開始後の位置がだいたい決まっているのでそのポイントを覚えましょう。
複数ボス(グラノモスなど)の場合も出現ポイントにある程度傾向があるので気にしてみましょう。
→「クエスト一覧」から攻略ページを参考にしてください。

Q. 探知薬探知薬 を実行しても、「探知可能なボスはいません」とメッセージが出る

A. 複数ボス(グラノモスなど)のクエストの場合、探知薬探知薬 は使用できず、蛍光弾蛍光弾 も意味をなさないので注意しましょう。
また、探知薬探知薬 は使用するとボスマークが見えますが、使用した本人にしか見えないので、そのポイントに行って「ボス発見スタンプ」などトークで知らせる必要があります。

Q. ボスが逃げた…

A. 逃げる時、アイコンが消える前にチラっと移動する方向が見えるので、それでアタリをつけましょう。

Q. 瞬殺される…

A. 防化晶防化晶 を使いましょう。
→調合で作るのに必要なモウの実モウの実精製石精製石 はレイド中の採取のみで入手可能なので、クリアが簡単なクエストではある程度採取もしておきましょう。RC2、RC3の方がモウの実モウの実 が出やすく、マップ上のポイントも多いので採取できる回数も多いです。
※ オススメのクエストはRC2「秘密の場所を教えるぜ」がモウの実モウの実精製石精製石 ともに出やすく、マップのポイントは少ないですが1つのポイントにつき採取できる回数が多いので採取目的に向いています。ボスが動かなく、キャンプから近いのも良い点です。

RC3からは氷塔神コル・オウル などの「ダメージ半減」BB持ちユニットがいないとボスの攻撃に耐えられなくなってくるので、持っていない場合はフレンドの力を借りましょう。

Q. 友達と出現しているクエストが違う

A. RC2では攻略したクエストによって次に解放されるクエストが違うので、進め方によって出現しているクエストに違いが出ます。

Q. RC2クリアまでの最短ルートは?

A. RC2のキークエスト(『人を憎む妃神の猛威』)は、一部のRC2クエストを無視しても出現します。
1. 『一角の暴れ龍』と『政争の駒にされた依頼』クリアで→『異質な魔神の出現』『誘う魔神』ほかが解放
2. 『異質な魔神の出現』と『誘う魔神』クリアで→『手柄はくれてやる』解放
3. 『手柄はくれてやる』クリアで→『人を憎む妃神の猛威』が解放されます。

Q. RC3クリアまでの最短ルートは?

A. RC3のキークエスト(『破壊の神と呼ばれる者』)は、一部のRC3クエストを無視しても出現します。
1. 『もっと燃える舌』と『特別公開授業』クリアで→『魔神の罠』が解放
2. 『魔神の罠』クリアで→『儂の息子を返せ!』解放
3. 『儂の息子を返せ!』クリアで→『煉獄への誘い』が解放
4. 『煉獄への誘い』クリアで→『絶体絶命、魔神二柱』が解放
5. 『絶体絶命、魔神二柱』クリアで→『煉獄ここに極まる』が解放
6. 『煉獄ここに極まる』クリアで→『破壊の神と呼ばれる者』が解放されます。

小ネタ

  • キャンプでの休息中は回復させながらアイテム編成ができる
  • パーティが瀕死の状態でボスから逃走したいとき、天使の像天使の像 を使うと全滅せず逃走できる
  • ユニットが全員麻痺になった状態でも、ターンの間を読んで逃走すれば成功する
  • RC3オススメユニット

  • 氷塔神コル・オウル…LS・BBともにパーティの生存率を大きく上げてくれる優秀な鉄壁ユニット。RC3ではほぼ必須ユニットになります。リーダー・フレンド候補です。

  • 機業神ダグラス…SBBでの手数の多さがBC(バトルクリスタル)を出現させるのに向いています。スフィア「賢宝バトルブースター」などを付ければHC(ハートクリスタル)での回復も狙えます。「3ターンスパーク時のダメージアップ」効果も良しです。

  • 滅神帝セルハ滅神帝セルハ …上のダグラスと同じくSBBでの手数の多さが売り。こちらは「確率で怪我&弱体効果」になるのでボスによっては優秀です。

  • 大神聖メルキオ…SBBで闇以外の属性攻撃ができる点のほかにも、「3ターン状態異常無効」効果を持つ優秀ユニット。

  • 魔蓮姫神ルナリス…上のメルキオと同じく「3ターン状態異常無効」効果を持っているので、五光パーティを組む際に手持ちユニットによっては候補に入るユニット。ステータスが高いのも良い点です。

  • DUEL-SGX…ダグラスには劣りますが攻撃回数が多く、SBB「3ターンクリティカル率アップ」効果が火力を上げてくれる優秀なユニット。こちらもBC・HCを落とさせるのに向いています。

  • 蓮斧姫大神ミセル蓮斧姫大神ミセル …上のDUEL-SGXと同じく通常攻撃・SBBともに攻撃回数が多く、SBB「3ターン攻撃力アップ&攻撃に炎属性付与」が使える場面が多く、全体的に優秀なユニット。

  • 聖戦神アリュート…高いステータスに加え、SBB「3ターンHP&BBゲージが徐々に増加」効果で回復役にもなれる頼れるユニット。

  • 壊法神姫ルーリー…優秀なステータスと、BB・SBB「3ターンHC出現率アップ」による回復役として機能してくれる良ユニットです。

  • 破壊の大天使ロヌエル…上のルーリーと同じく、SBB「3ターンBC・HC出現率アップ」で回復役(+BBゲージも)として機能してくれる良ユニット。ステータスも優秀です。

  • 虐神帝フィー虐神帝フィー …こちらも同じく回復役になるユニット。さらにこちらはSBB「HC出現率大アップ&3ターンHC出現率アップ」効果なので、回復においては上2体より効果が期待できます。

  • 魔炎姫神ディア…LSの五光+「BB上昇量アップ」に加え、SBB「3ターンBC出現率アップ」効果でのBBゲージ回復能力が高い優秀なユニット。五光パーティを狙うならリーダー・フレンド筆頭候補になります。

  • 大海竜フェルネウス大海竜フェルネウス …LS「BBゲージ上昇量が大幅にアップ」に加え、SBB「BC出現率アップ」効果を持つ、BBを回し続けたいパーティにとってはとても優秀なユニットです。ただ、五光を狙う際には上記のコル・オウルを優先する場面が多いです。

  • 拉神帝ウダ拉神帝ウダ …上のフェルネウスの雷属性+強化版になっていて、ステータスが高いです。持っているならフェルネウスより使う場面が多くなりそうなユニットです。

  • 人型掃討兵器リリスΩ人型掃討兵器リリスΩ …1度SBBゲージまで溜まれば毎ターンSBBが撃てるので、ヴァン・ルーシなどの部位がなく、BCを落としにくいボスに有効なユニット。

  • 輝神獣レオロン輝神獣レオロン …RC3をソロで周りたい場合、LS「スパーク時、ダメージ大幅アップ&BC出現率アップ」は火力アップ&BBゲージ回復で時間短縮に使えます。もちろん、SBB「攻撃・防御・回復力をかなりアップ」もありサブにも良い優秀ユニット。

  • 叛神帝ルザ叛神帝ルザ …上のレオロンと同じくLSで火力アップが狙えます。さらに、SBBでの攻撃回数が多く、「3ターンスパーク時のダメージアップ」効果も付くのでより火力アップが狙える強力なユニット。

  • 蒼剣神界姫ルキナ蒼剣神界姫ルキナ …SBBの攻撃回数がなかなかに多く、「樹属性付与」に加え「3ターン味方全体の攻撃力をアップ」効果も付くので火力アップも狙えます。単体BBなのでゲージが溜まりやすく、リリスと同じく部位がない相手にも有効です。

  • 雷王神老ブラン雷王神老ブラン …上のルキナと同じくSBBの攻撃回数がなかなかに多く、「炎属性付与」に加え「3ターン味方全体の防御力をアップ」効果も付くので優秀です。
  • コメント

    与えるダメージが人より一けた低いんですが、原因は何でしょうか? -- 2015/07/01 13:09

    メタルミミック共通だよ。 -- SDN 2014/10/30 12:52

    ボスの体力は共通ですか? -- 2014/10/26 23:51

    アイコン:サイトファビコン復讐要請の件、申し訳ありません。再度確認したところ、『政争の駒にされた依頼』が抜けていました。お詫びして訂正します。ご報告ありがとうございます。 -- 編集部 2014/09/25 11:50

    同じく一角クリアで復讐要請しか出ませんでした。間違いでしょうか? -- 2014/09/24 00:01

    一角の暴れ龍クリアしても復讐要請しかでないんですが・・・なぜでしょうか? -- 2014/08/31 15:29

    情報ありがとうございます! 小ネタに追記させていただきました。状態異常無効化ユニットを加えると火力が落ちるので、結構うれしい情報です。活用してみます!(編集部) -- 2014/07/14 19:40

    小ネタに追加して欲しいのだけど、ユニットが全員麻痺になっていても、うまくターンの間を読めば逃げられる。 -- 2014/07/13 15:43