最終更新:2015.02.01

第五の試練:パーティ編成

挑戦する前に

今回の試練は、神界帝ゼヴァルア神界帝ゼヴァルア一体との長期戦になります。

単騎の敵はBC出現が少なくBBゲージが溜まりにくいため、なるべくBB発動率の高いパーティ編成を心がけましょう。

なお、1~3回戦すべてのタイミングで「リーダースキルを無効化」されるため、今回はリーダースキルによるパーティ強化はあてにならないと考えるくらいがちょうどいいです。なので、リーダーはリーダースキルで選ばず、フレンドも純粋に戦力として使えるユニットを加えましょう。

ただし状態異常対策は必須なので、状態異常を回復・予防するBB/SBB持ちユニットに、状態異常無効化スフィアを装備しておきましょう。

[ゼヴァルアの攻撃パターンは→攻略編]

[試練の基本ルールは→召喚術研究所]

おすすめパーティとスフィア

1つのパーティに、攻撃ダメージ半減補助回復の4役をバランスよく編成することが基本です。

おすすめユニット

■攻撃役

ゼヴァルアは激しい攻撃と同時に高い自己回復能力も持っているため、攻守ともに優秀なアタッカーが必要。

  • 黒闇の真騎神マグルス黒闇の真騎神マグルス(★7)
  • 今回の試練では「必須」と言って過言ではないユニット。

    SBBの効果「3ターン味方全体の防御力を大アップ」で、パーティ全体を強力な攻撃から耐えられるように。さらにUBBの効果「1ターンの間、受けるダメージを1にする」を、第ニ戦目の即死級攻撃「グロリアス」、第三戦目の即死級攻撃「エンドレス」の発動タイミングに合わせれば、パーティを全滅から救ってくれる。

    レア召喚ユニットではなく、クエストや絆召喚で入手できるため、未入手の人はぜひとも手に入れてSBBレベルMAXまで育成したい。

  • 聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナ(★7)
  • SBBの効果「3ターン味方全体を除々に回復」により、回復役の補助が行える。

    また、UBBの効果「3ターン味方全体を全回復し、さらに通常攻撃HIT数をアップ」により、3ターンの間は回復不要となり、かつ通常攻撃回数をアップする「レクシーダ」の効果を味方全体に付与することができるため、通常攻撃によるダメージ増幅やBC・HCの排出量をかなりアップさせることが可能となる。

    マグルスと同じく六英雄のひとりであるセレナ。クエストや絆召喚で入手できるユニットなので、ぜひとも手に入れてSBBレベルMAXまで育成したい。

  • 煉神姫エルザ煉神姫エルザ(★6)
  • SBBでは30連という手数の多さやスパーク時のダメージアップ効果をもつことから、ダメージ増加+BBゲージ上昇率アップを担うことができる。また、ゼヴァルアには呪いが効くため、BB&SBBの効果「確率で呪い効果」が有効。

  • 白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンス(★6)
  • 第五の試練と同じ日に、グランドクエストにて★6進化が解放されたグラデンス。

    ゼヴァルアと同じ闇属性なので属性相性に左右されない上、BB/SBBで「味方全体の攻撃に光属性を付与」してくれるので、敵に与えるダメージを倍増してくれる。

  • 黒銃神塔ローゲン黒銃神塔ローゲン(★6)
  • SBBを発動した直後に自身のBBゲージをSBBまで満タンにしてくれるため、無限SBBを発動できるアタッカー中のアタッカーのひとり。同じく無限砲台ユニットは人型掃討兵器リリスΩ人型掃討兵器リリスΩ氷翼騎神セイリオス氷翼騎神セイリオス炎鳳神皇アルス炎鳳神皇アルスらがいるが、属性相性に影響されず、敵一体に対し超強力な攻撃を与えるならローゲンがおすすめ。

    ■ダメージ半減役

    難易度の高いクエストでは欠かすことのできない「ダメージ半減」ユニット。

  • 護天雷神シエラ護天雷神シエラ(★6)
  • SBBには「3ターン味方全体の攻撃力アップ」効果も追加されるため、パーティの火力がアップするのが魅力。「3ターン味方全体の防御力アップ」効果を持つ黒闇の真騎神マグルス黒闇の真騎神マグルスとも相性がいい。

  • 盾皇神ダルバンシェル盾皇神ダルバンシェル(★6)
  • 護天雷神シエラ護天雷神シエラと異なり、こちらはSBBで「3ターン味方全体の防御力アップ」効果を持つ。ただし、同じく「3ターン味方全体の防御力アップ」で、かつ威力の高い黒闇の真騎神マグルス黒闇の真騎神マグルスのSBBと効果が重複してしまう点に注意が必要。同じターンにマグルスのSBBとあわせて発動したい場合は、必ず先に発動するか、単体攻撃+半減効果のBBを打つ方が安全だ。

  • 狂騎神王ナルザ狂騎神王ナルザ(★6)
  • SBBでは「被ダメージ時にBBゲージを上昇する」効果を付与できるので、敵が単体かつダメージ量が激しいときには、BBゲージの溜まりが良いのが特徴。しかし本人のBB/SBBに攻撃能力はなく、闇属性のゼヴァルアは弱点属性のため、弱点ダメージをカットしてくれるスフィア緑輝剣鎧ラフドラニア緑輝剣鎧ラフドラニアを装備するなどの対策が必要。

    ■サポート役

    本攻略では、主にBBの発動率を下支えしてくれるユニットを「サポート役」として紹介しています。

  • 大弑神リリー・マター大弑神リリー・マター(★6)
  • 「BBゲージの上昇を極限まで後押しする」ユニットの代名詞であるリリー・マター。

    ゼヴァルアの攻撃によって、リーダースキル戦神の激動の「被ダメージ時、BBゲージが大幅に増加」する効果はほぼ無効化されてしまいますが、BB/SBBで味方全員に「被ダメージ時にBBゲージを上昇する」効果を付与できるため、本人に攻撃能力はなくともパーティに加えたいひとり。

  • 大盗神ゼルナイト大盗神ゼルナイト(★6)
  • BB/SBBにて「味方のBBゲージを(SBBではすこし)上昇」するほか、SBBでは「BC・HC出現率をアップ」することから、リーダースキルが無効化された今回の戦闘では、BBゲージの上昇とHPの回復を助けてくれる優秀なユニット。

    ■回復役

    ゼヴァルアの状態異常攻撃をリーダースキルで予防できないため、HPと状態異常の回復ができるユニットは必須。

  • 造錬幸神リグネス造錬幸神リグネス(★6)
  • BBではHPと状態異常の回復、SBBではダメージ攻撃とシチュエーションに応じて使い分けができる万能ユニット。

  • 炎導泰神ウルキナ炎導泰神ウルキナ(★6)
  • BBではHPと状態異常の回復、SBBではダメージ攻撃とシチュエーションに応じて使い分けができる万能ユニット。

  • 天空導神ラスハイル天空導神ラスハイル(★6)
  • SBBで「自分自身に一度だけ戦闘不能を耐える効果」を付与するため、パーティでいちばんHPの低いユニットへ発動する即死攻撃「エクステンション」の避雷針として脚光を浴びているラスハイル。

    その際は、HPの最大値を上げるスフィアは避けるなど、常時HPがいちばん低い状態に調整する必要がある。

    ※ ユニットのスフィアについて 秘宝『オルト=リグオン』、 秘宝『レブ・マデュラ』などのステータス強化系のスフィアはほぼ必須になります。なので、オススメのスフィアについてはそれに加えて付けたいスフィアになります。また、前準備としてグランガイア戦記をすべてクリアしておくと、優秀なスフィアが手に入るので良いでしょう。

    スフィア効果入手法
    覇炎剣ダンデルガ覇炎剣ダンデルガ攻撃力・最大HPを30%アップし、1ターンごとにBBゲージが増加するヴァルガス編
    宝剣レクシーダ宝剣レクシーダHP・回復力を30%アップし、毎ターンHPが回復&通常攻撃HIT数増加セレナ編
    魔槍ドレヴァス魔槍ドレヴァス防御力・最大HPを30%アップし、すべての状態異常を無効化するランセル編
    雷剣バトゥータ雷剣バトゥータ攻撃力・防御力を30%アップし、スパーク時のダメージを50%増加するエゼル編
    聖光剣ユリアス聖光剣ユリアス攻撃力・防御力を30%アップし、BC獲得時、BBゲージ上昇量が増加アトロ編
    黒騎槍レオムルグ黒騎槍レオムルグHP・防御力を30%アップ、攻撃時HP吸収&通常攻撃時BBゲージ増加マグルス編
    緑輝剣鎧ラフドラニア緑輝剣鎧ラフドラニア防御力を50%アップし、クリティカル無効、弱点属性ダメージ無効パルミナの四戦士編

    アイテム編成のポイント

    回復アイテムは、数を多く持てる方が使い勝手が良いので、回復薬回復薬が良いでしょう。
    あとは、即死する事態に陥りやすいので、蘇生薬改蘇生薬改蘇生薬蘇生薬、いざというときの回復SBBや半減SBBのための武神薬武神薬武神薬改武神薬改は必須です。

    アイテム編成例:

    bf_

    幼魔(ステータス強化)と SBB覚醒・レベルについて

    bf_

     秘宝『オルト=リグオン』などの効果の高いステータス強化系スフィアをパーティ分用意できない場合や、ステータスが低めの★5ユニットを使用する際に、力の幼魔パクパク幼魔によるステータス強化は効果的です。

    何回か挑戦してみて「もう少しHPがあれば…」など、どうしても勝てなくなった時はレイドバトルでのメダル、または幼魔キー(「幼魔の園」)が配られた時などに力の幼魔パクパク幼魔を集めるようにしましょう。

    また、第三の試練からはBBレベルもかなり重要になってきます。
    まず、パーティに入れる★6ユニットは、SBBを覚醒させるのが当たり前と思っていいでしょう。覚醒させてからのSBBレベルも、1と10では内容の効果に大きく差が出ます。

    特に攻撃系BBは与えるダメージ量がかなり変わってくるので、最低でもバーストフロッグバーストフロッグ を使わなくても上げやすいLv.6~8くらいまでは上げておきたいところです。

    ちなみに、氷塔神コル・オウル氷塔神コル・オウルは、SBB1と10ではBBゲージのたまる速度がはやくなるので出来るだけレベルを上げておきましょう。

    [→ブレイブバーストレベルを上げるには]

    コメント

    リリスにラフドラミア装備すると強力だが、グラデンスをフレンドに入れておくと良い。ユウラのSBBが役に立った -- 2015/07/28 16:38

    リリスにラフドラミア装備すると強力だが、グラデンスをフレンドに入れておくと良い。ユウラのSBBが役に立った -- 2015/07/28 16:38