最終更新:2015.06.12

グランドクエスト攻略記事

歪んだ鏡影 | グランドクエスト攻略

クエスト情報・マップ

消費体力 EXP パーティ数 総コスト制限時間
5080003通常時の3倍制限なし

出現条件:通常クエスト「蒼き魂の覚醒」と、「虚像の庭」のクリア

クリア条件 : 魔神の討伐

敗北条件 : パーティの全滅、ルジーナの戦闘不能、カルの戦闘不能

マップ全体図:

ブレイブフロンティア

マップ上のポイント出現ボス
炎風の砂原ルジーナ・フェイク
獄景高地ルジーナ・フェイク
狂闘の廃都魔神ネビュラス
忌神ネビュラス
ルジーナ・フェイク、カル・フェイク
氷勇騎神カル氷勇騎神カル

ボス攻略

中BOSS:魔神ネビュラス

魔神ネビュラス

魔神ネビュラス:攻撃パターン

  • エレメントスティール…単体攻撃、攻撃したユニットと同じ属性に変化する(さらにその属性への軽減効果が付く)
  • 刹那断罪の刻印…強力な単体攻撃
  • ゲイルブースト…攻撃力アップ
  • グランハーデス…全体攻撃
  • ルーンカタストロフ…強力な全体攻撃
  • ナイトメアグラッジ…かなり強力な全体攻撃
  • ※ 最初のターンは樹属性ですが、その後こちらのパーティによって変化します ※注意点参照

    魔神ネビュラス

    呪いや麻痺などやっかいな状態異常を付与してくるので、状態異常対策は必須です。
    強力な単体攻撃・全体攻撃を持ち、他にも一定のHP以下での攻撃など特殊なものがあります。

    <注意点>
    まず特徴的なのが「エレメントスティール」という攻撃で、単体で攻撃したこちらのパーティのユニットの属性と同じ属性にネビュラス自身が変化します(炎属性ユニットに「エレメントスティール」→ネビュラスが炎属性に変化)。
    →さらにその属性への軽減効果が付きます(炎属性ユニットに「エレメントスティール」→炎属性攻撃の軽減効果)。
    →次の「エレメントスティール」までその属性を維持します。
    →ネビュラスの攻撃属性も同じくその属性になるのを確認しています。

    なので、2属性以上を付与できるユニット(ユニットによっては複数)をパーティにいれて、パーティを2色などにすると弱点を突きやすいでしょう。
    →例:
  • 死術禍神シダ死術禍神シダ創功神アーネル創功神アーネル聖勇翠神クェイド聖勇翠神クェイドなど、
  • 雷鞭法神オルナ雷鞭法神オルナ幻創稀神リュカ幻創稀神リュカ(この場合は樹属性ユニットを多く入れる)などの組み合わせ、
  • 白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンス聖宝虹神ユージェ聖宝虹神ユージェ闇天翼神アーディン闇天翼神アーディンを入れるならパーティを光闇に(この場合閻戯覇神キラ閻戯覇神キラが活きる?※未確認)など

  • また、単色パーティで挑むのはダメージを軽減されるので控えたいところです。

    一番危険な攻撃としては、HPが15%くらい(上画像の【※】印あたり)以下になったときに撃ってくる「ナイトメアグラッジ」があります。かなり強力な全体攻撃で、HPが一万あって、ダメージ半減BBや防御バフがついていても瀕死状態になります。特に弱点属性のユニットは危険なので、タイミングをみてガードしましょう。
    →「エレメントスティール」によって敵の属性が変化している点にも注意しましょう。

    また、ネビュラスには呪い呪いが効くので、付与できればかなり有利に戦えます。
    →オススメユニット:神獄の夜葬姫キクリ神獄の夜葬姫キクリ荊霊神姫トーラ荊霊神姫トーラなど

    中BOSS:ルジーナ・フェイク(第一段階)

    ルジーナ・フェイク

    ルジーナ・フェイク(第一段階):攻撃パターン

  • 刹那断罪の太刀…強力な単体攻撃
  • ロックハーデス…全体攻撃
  • ※ 攻撃はすべて樹属性です。

    <注意点>
    パーティ1(助っ人:ルジーナ)で戦うボスになります。

    見た目が★4狡猾な戦士ルジーナ狡猾な戦士ルジーナと同じで、ボスといってもHPが低いので炎属性付与ユニットなどがいればすぐに倒せるでしょう。

    ただ、「刹那断罪の太刀」の攻撃がなかなか強力ではあるので、ダメージ半減BBは念のため使用した方がいいでしょう。

    また、ルジーナ・フェイクはHPが20%くらいになると逃走します。

    中BOSS:ルジーナ・フェイク(第二段階)

    ルジーナ・フェイク

    ルジーナ・フェイク(第二段階):攻撃パターン

  • 刹那断罪の太刀…強力な単体攻撃
  • ロックハーデス…全体攻撃
  • ※ 攻撃はすべて樹属性です。

    <注意点>
    見た目が★5破壊の闘神ルジーナ破壊の闘神ルジーナになって、少し強くはなっていますが、第一段階と同じくそこまで苦労はしないでしょう。

    パターンも変わっている印象はなく、HPが20%くらいになると逃走する点も同じです。

    BOSS:忌神ネビュラス

    忌神ネビュラス

    攻撃パターン

  • エレメントスティール…単体攻撃、攻撃したユニットと同じ属性に変化する(さらにその属性への軽減効果が付く)
  • ペネトレイト・ソウル…単体攻撃
  • グランハーデス・クロス…全体攻撃
  • 忌まわしき一撃…単体攻撃(固定4444ダメージ?)、バフ消し、BBゲージを0にする効果
  • ナイトメアグラッジ…かなり強力な全体攻撃、防御力を無視して攻撃の効果付与
  • 精神断絶の臭気…全体攻撃、防御・回復力ダウン
  • 貫きの屍枝…強力な単体攻撃
  • ※ 最初のターンは樹属性ですが、その後こちらのパーティによって変化します ※注意点参照

    忌神ネビュラス

    ※ 上画像の【A】以下と【B】以下で「ナイトメアグラッジ」を使用し、【C】以下になるとそのままルジーナ・フェイク&カル・フェイク戦に突入

    パーティ1・2・3の合計3つのパーティで戦うボスになります。※ 戦う順番は固定で、1・2・3の順
    →ここではパーティ1のルジーナが倒されても敗北にはなりません。

    呪いや麻痺、毒、弱体などやっかいな状態異常を付与してくるので、魔神ネビュラスと同じく状態異常対策は必須です。加えて防御力・回復力ダウンも付与してきます。

    <注意点>
    自分の属性を変える「エレメントスティール」は魔神ネビュラスの時と同じ効果ですが、その他の攻撃は変化、パワーアップしています。

    やっかいなのが「忌まわしき一撃」で、バフ消しBBゲージを0にする効果を持ち、さらに4444の固定ダメージとなっています。単体攻撃ですが、ダメージ半減BB持ちユニットなどが受けた場合次のターンが厳しくなるので、武神薬武神薬を持っていくようにしましょう。

    また、なんといっても「ナイトメアグラッジ」の攻撃が危険で、魔神ネビュラスのものよりかなり強力になっています。
    →攻撃と同時に「防御力を無視して攻撃」効果が付与されます。
    →発動のタイミングは上画像の【A】【B】それぞれを過ぎたあたりで、合計2回撃ってきます。

    HPが全員一万以上あって、ダメージ半減BBや防御バフ(無視されるので効果なし)がついていても瀕死状態、最悪の場合は全滅します。
    対処としては、ダメージ半減BBを撃つユニットに女神の像女神の像を使い、他のユニットはガードで耐える方法や、黒闇の真騎神マグルス黒闇の真騎神マグルスUBBの効果「1ターンの間、受けるダメージを1にする」で防ぐ方法などがあります。また、荊霊神姫トーラ荊霊神姫トーラUBBを使用することで(「確定で」とは言いづらいですが)呪いを付与することが可能です。

    敵の属性(「エレメントスティール」によって変化しています)に対して有利属性のユニットなら、ガードをしなくてもHP半分くらいで耐えられるので(ダメージ半減込)、そのユニットで敵のHPを削る方法は有りです。

    とはいえ、後半になるとバフ消しからの全体攻撃のたたみかけで、どうしてもユニットが倒されてしまったり、回復力ダウンによってHPの回復がうまくいかなくなります。そのため、2回めの「ナイトメアグラッジ」(【B】以下)時にはHPが低くなり、倒されるパターンも多いです。

    そこで、ここでは3つのパーティを使えることを利用して戦いを進めることをオススメします。
    →3つのパーティで次のルジーナ・フェイク&カル・フェイク戦まで戦います。
    ※ 詳しくは下記の「パーティ編成でのポイント」を参照
    <パーティ編成でのポイント>
    達成条件[1. 二人が互いの力を認め合った]では、順番に
  • パーティ3(カル)で魔神ネビュラスを倒す
  • パーティ1(ルジーナ)でルジーナ・フェイク第一、第二段階を倒す
  • 3つのパーティで忌神ネビュラスルジーナ・フェイク&カル・フェイク(2連戦)を倒す
  • パーティ1(ルジーナ)で氷勇騎神カル氷勇騎神カルを倒す
  • ※ 細かい条件については達成条件を参照

    という流れになります。なので、パーティ1(ルジーナ)は主に忌神ネビュラス氷勇騎神カル氷勇騎神カル戦対策を、パーティ2(主人公)は主に忌神ネビュラス戦対策を、パーティ3(カル)はルジーナ・フェイク&カル・フェイク戦対策を、と分担するといいでしょう。

    忌神ネビュラス、ルジーナ・フェイク&カル・フェイク戦での戦い方の例:
    1.パーティ1(ルジーナ)で忌神ネビュラスのHP【A】以下(約50%)まで削る(パーティ2に移行)
    2.パーティ2(主人公)で忌神ネビュラスのHP【B】以下(約15%)まで削る(パーティ3に移行)
    3.パーティ3(カル)で一気に忌神ネビュラスのHP【C】以下にし、そのままルジーナ・フェイク&カル・フェイクを倒す

    ちなみに、忌神ネビュラス戦の直前ではパーティの間でユニットを入れ替えることが可能です。ただし、パーティの戦う順番やアイテム編成はできませんので注意しましょう。

    BOSS:ルジーナ・フェイク、カル・フェイク

    ルジーナ・フェイク、カル・フェイク

    ルジーナ・フェイク:攻撃パターン

  • モルタ・スカイガーデン…全体攻撃、確率&ランダムでバフ消し?
  • 刹那粛清の一振り…かなり強力な単体攻撃
  • 叢覇刃…単体攻撃
  • ※ 攻撃はすべて樹属性です。

    カル・フェイク:攻撃パターン

  • 氷斧陣…全体攻撃
  • 魔神蒼破斬…全体攻撃
  • 真・魔神蒼破斬…全体攻撃
  • 蒼神の天恵…HPが徐々に回復付与
  • 解毒薬…毒を回復 ※毒になると使用
  • ↓ルジーナがいなくなってから?
    ※ ここでは途中から水属性攻撃力アップ、防御力アップ、回復力アップ効果が付きます
  • 水猛陣…防御力ダウン、攻撃力アップ
  • 天魔閃迅 蒼破斬…強力な全体攻撃
  • ※ 攻撃はすべて水属性です。

    ここでも状態異常対策は必須になります。
    →バフ消しの攻撃もあるのでスフィアなどでも対策をする必要があるでしょう。

    <注意点>
    ここではルジーナ・フェイクへの対策をしないと、忌神ネビュラスよりやっかいに感じるかもしれません。

    とにかく、ルジーナ・フェイクが自身に「防御力を無視して攻撃」効果を付与してからの攻撃がかなりきつく、1ターンの攻撃の回数も多いので、集中攻撃されるとあっさり倒される場合があります。
    他にも(おそらく)確率で、ランダムなユニット数体にバフ消しをしてくるため、一気に数体倒されることもあります。

    ルジーナ・フェイク、カル・フェイク

    対策としては、ルジーナ・フェイクをなるべく麻痺麻痺状態にすることです。
    (※ 第四の試練でのルザへの戦略を参考にしても良いでしょう)
    →オススメユニット:神剣の聖皇姫セフィア神剣の聖皇姫セフィア荊霊神姫トーラ荊霊神姫トーラなど

    先にルジーナ・フェイクを集中して倒してしまうといいでしょう。

    もちろん、カル・フェイクも強力ではあるので、防御力アップBB持ちユニットが1体いるとさらに安定するでしょう。
    荊霊神姫トーラ荊霊神姫トーラUBBを使用してこちらも稀に麻痺になるのを確認しています。また、毒は効きやすい印象ですが、解毒薬を使われるのであまり効果的ではないようです。

    他には、途中から二人に「HPが徐々に回復」効果(カル・フェイクの攻撃?)が付くので、パーティの火力が必要になるということも覚えておきましょう。(毎ターン30000前後回復)
    <ルジーナ・フェイク、カル・フェイク 撃破パーティ編成例>

    パーティ1:リーダー白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンス

    グランドクエストパーティ

    パーティ2:リーダー花奉神姫ロゼッタ花奉神姫ロゼッタ

    グランドクエストパーティ

    パーティ3:リーダー幻天戒神カノン幻天戒神カノン

    グランドクエストパーティ

    ※ 他の編成例についてもクリアしだい追記予定

    BOSS:氷勇騎神カル氷勇騎神カル

    氷勇騎神カル

    攻撃パターン

  • 氷斧陣…全体攻撃
  • 召喚術:…氷翼騎神セイリオス氷翼騎神セイリオス大僧正メリス大僧正メリス大海竜フェルネウス大海竜フェルネウス蒼竜氷神ゼフュー蒼竜氷神ゼフュー
  • 魔神蒼破斬…全体攻撃
  • 緑旋斧覇刃…単体攻撃、樹属性
  • 光神連斧…単体攻撃、光属性
  • 雷爆斧覇刃…単体攻撃、雷属性
  • 水猛陣…攻撃力アップ、防御力ダウン(解除不可)
  • 水護陣…防御力アップ、自身にHPが徐々に回復効果?
  • 真・魔神蒼破斬…全体攻撃
  • 復活薬…倒されたユニットの復活効果
  • ※ 攻撃は基本的に水属性ですが、「○属性」とあるものにはそれぞれの属性が付いています。

    <注意点>
    前述したように、達成条件[1. 二人が互いの力を認め合った]では、ルジーナ・フェイク&カル・フェイク戦を倒したあとにこの氷勇騎神カル氷勇騎神カル戦があります。

    ここではパーティ1(ルジーナ)のみで戦います。
    →パーティのHP、BBゲージは満タンの状態です(ルジーナ以外)。
    →ルジーナは★6の闘刄烈神ルジーナ闘刄烈神ルジーナに進化しています(SBBは使えません)。
    ※ 忌神ネビュラス戦でパーティ1が全滅していても大丈夫です。

    忌神ネビュラス、ルジーナ・フェイク&カル・フェイクの連戦に比べるとやさしい難易度になっていて、ダメージ半減BBをなるべく毎ターン撃つようにできれば問題はないでしょう。防御力アップもあると安心です。

    2ターン目に氷翼騎神セイリオス氷翼騎神セイリオスが、その後2ターンごとに大僧正メリス大僧正メリス大海竜フェルネウス大海竜フェルネウス蒼竜氷神ゼフュー蒼竜氷神ゼフューが召喚されます。
    →それぞれ火力はそこまで高くはありませんが、集まると合計ダメージでそこそこ食らってしまうので、油断はできません。また、メリスは回復BBで全体HPを回復してきます。
    →召喚ユニットのHPは低めですが、倒してもカルに復活薬を使われるので、カルにターゲットを合わせつつ全体攻撃で他ユニットを倒すくらいが良いでしょう。
    →雷属性付与ができるユニットがいると良いでしょう。特に炎・雷属性が付与できると忌神ネビュラス戦でも有効なので便利です。
    例:雷鞭法神オルナ雷鞭法神オルナ焔麗煌神フロウラ焔麗煌神フロウラ熾光の愛女神フレア熾光の愛女神フレア彗雷の響女神ゼーレ彗雷の響女神ゼーレ聖穹の煌女神ソラ聖穹の煌女神ソラなど

    氷勇騎神カル氷勇騎神カルのHPを半分以上削ればイベントになりクリアになります。(召喚ユニットが残っていても大丈夫です)

    達成項目リスト/達成条件

    No達成項目達成条件
    1二人が互いの力を認め合った達成条件2をクリアした上で、カルを「狂闘の廃都」に移動、その後主人公とルジーナも「狂闘の廃都」へ移動し、忌神ネビュラス、ルジーナ・フェイク、カル・フェイク、氷勇騎神カルを倒す
    2魔神を討伐したルジーナを「狂闘の廃都」へ移動、忌神ネビュラス、ルジーナ・フェイク、カル・フェイクを倒す
    3ルジーナ以外が魔神を退けた主人公またはカルを「狂闘の廃都」へ移動、魔神ネビュラスを倒す
    4蛮獣の丘のレア宝箱を獲得したカルを「蛮獣の丘」へ移動
    5蛮獣の丘の宝箱を獲得したカルを「蛮獣の丘」へ移動
    6焼流山地の宝箱を獲得した主人公を「焼流山地」へ移動

    POINT:

    宝箱獲得の達成条件4~6は、条件1~3中に達成することができるので、最短3周で達成率を100%にできます。

    達成率100%の最短ルート(一例)
    1周目 主人公で[6. 焼流山地の宝箱を獲得した]を、カルで[4. 蛮獣の丘のレア宝箱を獲得した]を達成。その後、主人公orカルで[3. ルジーナ以外が魔神を退けた]を達成。
  • 主人公を「焼流山地」まで移動→カルを「蛮獣の丘」まで移動→主人公orカルを「狂闘の廃都」に移動
  • 2周目 カルで[5. 蛮獣の丘の宝箱を獲得した]を達成。その後、ルジーナで[2. 魔神を討伐した]を達成。
  • カルを「蛮獣の丘」まで移動→ルジーナを「狂闘の廃都」に移動
  • 3周目 主人公、カル、ルジーナで[1. 二人が互いの力を認め合った]を達成。
  • カルを「狂闘の廃都」に移動→主人公を「狂闘の廃都」に移動→ルジーナを「狂闘の廃都」に移動
  • クエスト初クリアボーナスで、ダイヤ1つ。宝箱から神斬剣ミスラテス神斬剣ミスラテス

    達成率ボーナス

    バーストフロッグバーストフロッグ×2 / バーストエンペラーバーストエンペラー

    条件達成ボーナス

    体の幼魔モーリン体の幼魔モーリン×3 / 全の幼魔アルトン全の幼魔アルトン / 覇竜剣『天魁』覇竜剣『天魁』

    達成率コンプリートボーナス

    翠魂晶翠魂晶(ルジーナの★6進化素材)

    コメント

    確かに、難しくはないけど、メンドクサイ。 -- 2015/09/06 20:35

    カノンがルジーナになっとる!!笑える!! -- 2015/08/09 15:55

    なんだかんだパーティ1だけで三形態倒せたなーこのクエスト難しくないけどすごく時間かかります(。ŏ﹏ŏ) -- 2015/07/31 21:35

    あれ?パーティ2のカノンの名前がwww -- 2015/07/30 22:58

    今日クリアしたけど3時間かかったw -- 2015/07/16 02:12

    100%達成のルート手順に①主人公を「焼流山地」へ移動、と記載されてたので主人公=パーティー1の事かと思い・・自分の勘違いでした。有り難う(´ω`) -- 2015/07/11 06:45

    パーティー1で焼流山地に行く必要がないと思うんだが -- 2015/07/09 06:19

    焼流山地は、主人公(パーティー2)しか進めないんじゃなかった?昔の事だからはっきり覚えてないけど -- 2015/07/09 01:45

    グランドクエストの歪んだ鏡影です↓ -- 2015/07/09 00:43

    パーティー1は矢印が下にしかないのでどうしたら右側の焼流山地へ行けますか? -- 2015/07/09 00:41