最終更新:2015.08.17

幼魔の園の効率のよい周り方

幼魔とは

力の幼魔パクパク力の幼魔パクパクなどの幼魔ユニットは、他のユニットのステータスを底上げしてくれる強化ユニットです。高難易度クエストなどでは、幼魔で強化されているかいないかで戦いやすさが変わってきます。

そんな重要な幼魔の入手方法は今のところ、幼魔キー幼魔キーを使っての「幼魔の園」、期間限定で開催される「天上の楽園」や「絆パレードキャンペーン!」、ブレイブメダルを使う「スロット」、ポイント交換所などに限られています。

しかし、平日に受け取れるメタルキーメタルキージュエルキージュエルキーと違い、幼魔キーは稀にシリアルコードやイベントで配られる他には、基本的に管理局のポイント交換所でしかゲットすることができません。
そんな貴重な幼魔キー幼魔キーを、できる限り活用するためのポイントをいくつか挙げていきます。
※ 以下ではダイヤでの体力回復を前提にしています

「幼魔の園」をより多くまわるためのポイント

ユニットBOXの空きを十分確保する

これは時間制限があるパレード系にも言えることですが、特にこの貴重な幼魔の園に挑む際には、できるだけ空けておきましょう。(頑張れば50周以上はまわれるので、160前後の空きは欲しいところ。※ 編集部では53周を確認)

もしユニット枠の拡張をしたくないという場合には、あらかじめ「幼魔を合成するユニット」を何体か決めておくと、少しは時間短縮になるかもしれません。

SBB一発で敵を一掃できる攻撃役を投入

戦闘での時間短縮のためにBBカットインをなるべく減らしたいので、1体のBB/SBBでできるだけ敵を一掃するのが理想です。そして、メタルゴッド系を倒さなくてはいけないので、SBB(またはBB)が全体攻撃かつ「防御無視」効果がついているのがほぼ必須条件です。
→例:殲界の煌神姫リゼ殲界の煌神姫リゼ煌翼の煉覇神ラヴァ煌翼の煉覇神ラヴァ闘神王ライン闘神王ライン堅武炎神ヴァンベルク堅武炎神ヴァンベルク闇黒神ザボエス闇黒神ザボエス聖銃神帝ハイト聖銃神帝ハイト神帝皇オルヴェン神帝皇オルヴェン錬候破神ディルマ錬候破神ディルマ槍神帝レディオン槍神帝レディオン雷穿迅神ゼレン雷穿迅神ゼレン暗黒闘神ゼファー暗黒闘神ゼファー(BBでは閻戯覇神キラ閻戯覇神キラなど)

その上でさらに攻撃力が高いと、安定して幼魔たちも一掃できるようになります。オススメのステータスアップのスフィアとしては、敵の攻撃を喰らわないのを利用して覇竜剣『天魁』覇竜剣『天魁』異神剣マルダ=ゼクス異神剣マルダ=ゼクスなどがオススメです。

他にもSBBがまわりにくいなら聖光剣ユリアス聖光剣ユリアス聖魔斬刃イシュリオン聖魔斬刃イシュリオンや、ステータスアップ系とは別に神器レド=クローガ神器レド=クローガなどのBBゲージ上昇系スフィアをつけるといいでしょう。
火力が足りないならステータスアップ系とは別に魔導器・クロウガル魔導器・クロウガルなどもありです。

最初に武神薬武神薬を使う

BB/SBBで一掃するといっても、最初の戦闘ではBBゲージがたまっていないので、武神薬武神薬を1つ攻撃役に使ってBB/SBBを発動させます。

そのため、事前に武神薬武神薬を多めに作っておく必要があります。
→ヴリクシャ地方 ラナーラの魔城アルナケイド(稲妻と嵐の凱歌)を、リーダー/助っ人大盗神ゼルナイト大盗神ゼルナイトにしてまわると、武神薬武神薬の素材が手に入りやすいのでオススメです。

BBゲージ上昇を後押しする補助役を投入

幼魔の園は1周3戦あり、1戦目で武神薬を使ったあとの2戦目3戦目では、BCでBBゲージを満タンしたSBBで攻撃するのが理想です。

なるべく攻撃するユニットは少ない方がいいので、通常攻撃回数の多いユニットに宝剣レクシーダ宝剣レクシーダ技宝ソルジェネレーター技宝ソルジェネレーターなどを装備させ、通常攻撃してBCを稼ぐ方法がオススメです。
[→攻撃回数ランキング]
→ユニット例:Deemoと女の子(★5)Deemoと女の子(★5)神獄の夜葬姫キクリ神獄の夜葬姫キクリ双晶砲神リクル双晶砲神リクルなど
※ また、聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナは攻撃回数はそこまで多くないものの、攻撃モーションが短めで、宝剣レクシーダ宝剣レクシーダによるEXスキル発動で攻撃力も上がるので、攻撃役だけでは倒しきれないときなどに向いています。

パーティ編成は基本このBCドロップ役と攻撃役の2体(+助っ人)編成が良いと思われます。
→パーティ編成時は、この2体を左側に配置すると、敵に近づく時間が短縮できるでしょう。
→BCドロップ役は、攻撃役がBB/SBBを発動してから攻撃して、オーバーキルを狙うようにするといいでしょう。

<リーダースキルについて>
もしこのBCドロップ役の攻撃で、攻撃役のBB/SBBがまわらない場合は、リーダースキルで補助すると良いでしょう。
→反対に火力が足りない場合は攻撃力がアップするリーダースキルにしましょう。
神獄の夜葬姫キクリ神獄の夜葬姫キクリなどのユニットは両方の効果を持ちつつ、攻撃回数も多いのでリーダー兼BCドロップ役になれます。

<攻撃モーションについて>
基本的にはそこまで気にする必要はありませんが、攻撃役のユニットに比べて極端に長く感じる場合は変えてみた方が短縮できるかもしれません。

助っ人に頼らなくて済むパーティにする

助っ人を選ぶ時間を短縮したいので、なるべく自分の2体のユニットで完結できるようにしたいところです。
→この場合、助っ人選択時「一番上に表示された助っ人のユニットにする」など決めておくとより短縮できます。

※ また、助っ人ユニットはパーティの後列で、ユニットによっては攻撃モーションがかかってしまうため、攻撃せず放置したいところです。ただし、ドロップするBCの量が足らなく攻撃役のBB/SBBがまわらない場合や、敵を倒しきれないなどの場合には攻撃すると良いでしょう。

オート戦闘について

攻撃しなくてもいい助っ人が攻撃したり、オーバーキルが狙えなかったりするので、基本的には手動での戦闘をオススメします。1周3戦しかないので、手動での戦闘でもそこまで手間ではないと思われます。

ただし、パーティによってはあまり大差がなかったり、逆にオートでのはやい攻撃発動によって短縮できる可能性もあるので、一度試して比べてみると良いかもしれません。
→パーティによってはオートの設定で「BBのみをオフにする」などするといいでしょう。(SBBのみ発動する)

周回パーティ&ユニット例

bf_

リーダー:Deemoと女の子(★5)Deemoと女の子(★5) …BCドロップ役。LS「スパーク時、BBゲージが増加」
スフィア:宝剣レクシーダ宝剣レクシーダ技宝ソルジェネレーター技宝ソルジェネレーター

サブ:殲界の煌神姫リゼ殲界の煌神姫リゼ …攻撃役。SBBの防御無視効果と「残りHPが高いほど威力がアップ」による高い火力。
スフィア:覇竜剣『天魁』覇竜剣『天魁』神器レド=クローガ神器レド=クローガ

敵の攻撃を喰らわない場面においてかなり強力な殲界の煌神姫リゼ殲界の煌神姫リゼは攻撃役に向いています。LSによる攻撃アップがなくても一掃することができます。(倒しきれなかった場合はサブでトドメ)
Deemoと女の子(★5)Deemoと女の子(★5)は攻撃回数が多く、リーダースキルでも攻撃役のBB/SBBまわりを良くしてくれるので使い勝手がいいです。(SBBがないのでオート設定でBB攻撃をオフにすることで、オート時通常攻撃のみにすることも可能)
※ 欠点は少し攻撃モーションが長めな点、スパークを狙わないとけない点です。

このパーティ(スフィア)でリーダーを殲界の煌神姫リゼ殲界の煌神姫リゼにした場合は、助っ人も攻撃すればリゼのSBBがまわりました。そのため覇竜剣『天魁』覇竜剣『天魁』などを持っていないなど、火力が足りない場合はリゼをリーダーにすれば一掃しやすくなるでしょう。

bf_

リーダー:Deemoと女の子(★5)Deemoと女の子(★5) …BCドロップ役。LS「スパーク時、BBゲージが増加」
スフィア:宝剣レクシーダ宝剣レクシーダ技宝ソルジェネレーター技宝ソルジェネレーター

サブ:煌翼の煉覇神ラヴァ煌翼の煉覇神ラヴァ …攻撃役。SBBの防御無視効果と「攻撃BBの攻撃力をアップする効果」による高い火力。
スフィア:異神剣マルダ=ゼクス異神剣マルダ=ゼクス技宝ソルジェネレーター技宝ソルジェネレーター

こちらは攻撃役を煌翼の煉覇神ラヴァ煌翼の煉覇神ラヴァにしてスフィアを変えただけのものです。
この場合だと、ラヴァのSBBだけでは属性相性の悪い守の幼魔ガンジュ守の幼魔ガンジュが倒しきれないことがありました。
ただBCドロップ役や助っ人でトドメを刺せば問題ないので、このくらいでも周回は可能でしょう。

以上の例はあくまで必要なBC量や火力の目安なので、他にも持っているユニットやスフィアによっては、よりはやく周回できると思われます。

コメント

ネメスギア単体助っ人無しオートやってる。アルトン出たら時間かかるが。 -- 2015/08/13 22:23

蒼皇穿神テイザーやっぱりミフネロマンが最速じゃないかな? -- ましゃ麿 2015/06/15 15:13

幼魔の園、仕様が変わったけどここは更新されないんだろーか -- 2015/06/12 20:53

L セフィア S キラがオススメです。 -- 2015/05/07 23:17

必然的にロゼッタとか無課金はカルなのはわかるんだが、そっちを例にすべきだよな -- 2015/04/10 18:39

DEMOは例にしていいの? -- 2015/04/10 12:48

クェイド ディルマで平均50回以上は回れます。 -- 2015/04/10 03:24

ミフネさんは… -- 2015/04/10 03:04

ディモコいない人は、カルかロゼッタかラーガ使うといいよ! -- 2015/04/09 23:54

何故PT例がもう手に入らないDEMO子なのか小一時間 -- 2015/04/09 23:30