最終更新:2015.04.09

新たな特殊能力「追撃」の検証&まとめ

追撃ってなに? 使えそう?

■追撃効果について

「追撃」は、新たに実装された敵へのステータスダウン効果の一種。自分のターンで敵へ追撃効果を付与すると、敵の攻撃ターン終了時に全体へ一定の追加ダメージを与えるというものです。
現在、この追撃が使えるのが、★7ユニットの神獄の夜葬姫キクリ神獄の夜葬姫キクリのUBBと獄焔神竜マグナゾルダ獄焔神竜マグナゾルダのSBBおよびUBBに限られます(15/04/08現在)。

敵の状態異常への耐性に関わらずダメージを与えられるため、敵全体を100%「毒」状態にしたようなイメージで、非常に使い勝手の良い能力です。
キクリや、マグナゾルダ(赫竜神レグラード)を入手したら、タイプを問わずSBB/UBB覚醒まで育てることをおすすめします。

■追撃の使いドコロ?

今回、神獄の夜葬姫キクリ神獄の夜葬姫キクリ獄焔神竜マグナゾルダ獄焔神竜マグナゾルダをパーティに加えて、クエストや各種試練で検証してみたところ、すべての敵に追撃が適用されました(今後“追撃ダメージ無効”スキルを持ったユニットが登場したら別ですが…)。

実際にやってみると、キクリの追撃はUBBのみであるため、頻繁に追撃効果を付与できないのが残念でした。たとえば敵のHPが削れきれなかった場合の「保険」で、追撃による自滅を狙うケースなどがいいかもしれません。

一方、マグナゾルダの場合、SBBでも3ターンの追撃が付与できるので、BBゲージが溜まりやすいパーティ構成なら常に追撃が適用され、敵のHPがざくざく減っていく様子が爽快です。試練や戦記など、敵のHPが回復するような長期戦には非常に有効でしょう。

なお、追撃ダメージの威力でいえば、マグナゾルダのUBBがもっとも強力ですが、発動タイミングが限られるうえ1ターンと短いため、マグナゾルダはSBBを連発するのが実用的だというのが率直な感想です。
有効ターン数、発動頻度、その他の特殊効果、属性相性などシチュエーションで使い分けるといいと思います。

なお、追撃ダメージも追撃を行ったユニットとの属性相性が影響するようです(下図では水属性のリクルのダメージが激減)

追撃の威力ってどんな感じ?

■追撃ダメージの検証

獄焔神竜マグナゾルダ獄焔神竜マグナゾルダのUBBによる追撃ダメージは、神獄の夜葬姫キクリ神獄の夜葬姫キクリの2倍以上の威力がある。ただし、マグナゾルダの追撃は1ターンのみ、キクリの追撃は3ターン効果が継続するため、UBB単独の総ダメージ量はキクリが多い模様。
またマグナゾルダの場合、UBB発動後の次ターンでSBBが発動できれば途切れなく追撃が行えます。

  • 獄焔神竜マグナゾルダ獄焔神竜マグナゾルダ
  • 検証時の攻撃力:3221(スフィア、LS効果も含む)
    UBB ダメージ:50000前後
    50000÷3221=15.523
    ⇒UBBによる追撃の倍率は約1550%
    SBB ダメージ:12000前後
    12000÷3221=3.725
    ⇒SBBによる追撃の倍率は約370%

  • 神獄の夜葬姫キクリ神獄の夜葬姫キクリ
  • 検証時の攻撃力:3910(スフィア、LS効果も含む)
    UBB ダメージ:25000前後
    25000÷3910=6.393
    ⇒UBBによる追撃の倍率は約640%

    ※いずれも第五の試練神界帝ゼヴァルア神界帝ゼヴァルアに複数回追撃した平均値です。
    ※検証結果に誤り・勘違いなどありましたらご指摘ください。

    おまけ

    今回の検証をきっかけに、獄焔神竜マグナゾルダ獄焔神竜マグナゾルダの真価…というか独特の魅力を実感しました。ほぼ毎ターン追撃がつく「Mr.追撃」は、リーダー/サブで幅広いバトルに連れて行けます! ※個人の感想です

    特に、樹属性ユニットが群れで襲ってくるエクストラ試練「翠の脅威」でリーダーにして挑むと、かつてあれほど苦戦した試練とは思えないほど、難易度が下がります。
    「樹属性ダメージを軽減するリーダースキル」、「高確率の怪我&弱体付与」、「3ターンも続く追撃」など…こちらへの攻撃はかすり傷程度で、ターン経過で敵がバタバタ倒れていく様は楽しかったです。

    ミッションのスペシャルレコードのひとつ「翠の脅威を25ターンクリア」の攻略にもおすすめです。

    コメント

    どなたか、トウテツの追撃のダメージわかる方いませんか? -- 2015/06/16 11:05

    まだその計算式をまにうけてる奴がいたとは -- 2015/05/13 21:45

    どうでもいいが、計算式が違う。ダメージ計算のベース値にスフィアやLSなんかを足したらあかん。わざと初心者向けにそう言う説明してるなら、ある意味悪意を感じるわ。 -- 2015/04/20 18:47

    確かに群れで襲ってきますねw -- 2015/04/09 15:58

    樹属性ユニットが群れで襲ってくるww -- 2015/04/09 10:28

    メタルミミック個人の感想w -- SDN 2015/04/08 20:16