最終更新:2015.04.30

EXダンジョン・封武の洞窟

クエスト一覧

クエスト 体力 バトル EXP
待ち受けるは武神50511000

出現条件:セルグラードをクリアすると出現

道中の敵の属性はバラバラだが、ボスの闘魔武神影シュスイは炎属性。ときおり複数属性のツボ系ユニットが出現、運が良ければドロップする。

闘魔武神影シュスイの攻撃には呪い効果が付与されることがあるため、状態異常対策は必須。アイテムとして聖水を持っていく、もしくは状態異常を回復できるユニットを連れていくこと。

本戦の注意書き「コンティニュー不可」に構えてしまいがちだが、特殊な攻略法が必要ということはなく、敵の攻撃パターンさえつかめば、正攻法でじゅうぶんクリア可能。

以下の「おすすめパーティ」を参考に、超強力な全体攻撃『虚空封界』の前触れの動作(○○の構え)の直後は必ず「ダメージ半減BB+半減ユニット以外ガード」を徹底して、シュスイのHPを削っていこう。

初クリアボーナスは、ダイヤ1個、スフィアフロッグ1体。

ボスの攻撃パターン

ボス属性攻撃
闘魔武神影シュスイ猛る者への粛清(味方全体の補助効果打ち消し)
武神覇剣の一突き(強力な単体攻撃+呪い)
武神覇剣の一振り(強力な全体攻撃+呪い)
鬼神の構え(攻撃力&防御力アップ)
守壊の構え(攻撃力&防御力アップ)
『虚空封界』(超強力な全体攻撃)
※「○○の構え」の次ターンに発動

闘魔武神影シュスイは、残りHPが80%前後になると「猛る者への粛清」を発動。味方全体の補助効果が打ち消される。さらにこの発動と同じターンに「武神覇剣の一突き」や「武神覇剣の一振り」を連発してくることがあり、連続攻撃を受けると危ないので、HPや防御力が低いユニットはこのあたりでガードしておきたい。
なお、この「猛る者への粛清」は、その後も何度か発動してくることがある(法則性はなくランダムだと思われる)。

数ターンごとに「鬼神の構え」または「守壊の構え」を発動してくる(1ターン目は確定で発動?)。そして次のターンに必ず超強力な全体攻撃『虚空封界』を発動するため、「○○の構え」を発動した次のターンは半減ユニット以外は全員防御しておくと確実。

ダメージ半減は常に発動しておきたいところであるため、BBゲージの上昇を助長する効果を持つユニットを連れていきたい(BBゲージ上昇量アップ、BC出現率アップ、BBゲージ上昇など)。

闘魔武神影シュスイには、「攻撃力ダウン効果」と「毒」の状態異常がが有効であることを確認済み。これらの状態異常攻撃や攻撃力ダウン効果を付与できるユニットをパーティに加えると、戦闘が楽になるのでおすすめ。

おすすめパーティ編成

ボスである闘魔武神影シュスイが炎属性であるため、なるべく水属性を多く連れていくと戦闘が楽になる。よっぽどのことがないかぎり、樹属性ユニットは連れていかないほうが良い。

リーダー/フレンド:

炎属性からのダメージ軽減、またはBBゲージ上昇を助長してくれるリーダスキルを持つユニットを選択したい。

崩瀑神龍ゼラファーガ崩瀑神龍ゼラファーガ(水属性と炎属性ユニットから受けるダメージを15%軽減)

獄焔神竜マグナゾルダ獄焔神竜マグナゾルダ(炎属性と樹属性ユニットから受けるダメージを15%軽減)

緋神竜ガルナドス緋神竜ガルナドス(炎属性ユニットから受けるダメージを15%軽減)

湊珠の瞬閃神メディナ湊珠の瞬閃神メディナ(BBゲージ上昇量が大幅にアップ&ターン経過で大幅にBBゲージが増加)

禍神冥帝フィーヴァ禍神冥帝フィーヴァ(BBゲージ上昇量がかなりアップ&スパーク時、バトルクリスタル出現率がかなりアップ)

ダメージ半減ユニット:

水属性である蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモを筆頭に、蒼瞑の妃神テスラ蒼瞑の妃神テスラ氷塔神コル・オウルがオススメ。

水属性の半減ユニットがいない場合、弱点属性である覇鎧の麗神姫エデア覇鎧の麗神姫エデア以外の半減ユニットを選択しよう。

アタッカー:

水属性の無限SBB持ちである蒼皇穿神テイザー蒼皇穿神テイザー氷翼騎神セイリオス氷翼騎神セイリオス がオススメ。

アタッカー兼補助:

聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナ(SBBでHPを徐々に回復、UBBで通常攻撃回数アップ)

海統帝神エヴィ(BB・SBBで味方全員の攻撃に水属性付与、防御力アップ)

湊珠の瞬閃神メディナ湊珠の瞬閃神メディナ(味方のBBゲージ上昇、被ダメージ時にBBゲージを上昇)

神獄の夜葬姫キクリ神獄の夜葬姫キクリ(被ダメージ時にBBゲージを上昇)

崩瀑神龍ゼラファーガ崩瀑神龍ゼラファーガ(BC出現率アップ、BBゲージを徐々に増加、攻撃力ダウン効果)

熾旋の鳳燥神ルビィ熾旋の鳳燥神ルビィ(攻撃力ダウン効果)

コメント

↓訂正します。ダメージ四分の一にするUBBで乗り切ろうとすると殺られる。サイトにあるように半減+防御なら軽く乗り切れた。すいません -- 2015/07/18 09:20

半減してもバフ消しから全体攻撃がワンセットで来るんですが、どうしろと?また運ですか? -- 2015/07/18 08:45

運ゲーじゃねぇか!! -- 2015/06/23 18:15

猛る者への粛清を毎ターン使われて困る・・・・・w -- 2015/05/10 10:44