最終更新:2015.05.07

EXダンジョン・封謀の岬

クエスト一覧

クエスト 体力 バトル EXP
嘲笑う謀神50511000

出現条件:レームEXダンジョン・封武の洞窟をクリアすると出現

道中の敵では主に光属性ユニットが出現。ときおり複数属性のツボパーティが出現、運が良ければドロップする。

嘲笑う謀神

ボスの闇魔仙神影モーラは光属性。全体攻撃の多用や、状態異常・ダウン効果のある単体攻撃の他に、特殊な単体即死効果の攻撃を行ってくる点がやっかいな敵。

HPはそこまで高くはないので、高火力なパーティで素早く仕留めたいところ。
→ただし、一定HP以下で強力な全体攻撃がくるのに注意する必要がある。

[→ボスの傾向と対策]
[→おすすめパーティ編成]

初クリアボーナスは、ダイヤ1個、スフィアフロッグ1体。

ボスの傾向と対策

闇魔仙神影モーラ

ボス属性攻撃
闇魔仙神影モーラ女神の魅了(単体攻撃、怪我&攻撃力ダウン付与)
メルファクシア
弱者への嘲笑(強力な単体攻撃)
女神の祝福(単体即死 ※「戦闘不能を耐える効果」無効?)
死への誘い『○』、『虚空封界』(強力な全体攻撃)※ HP約25%以下で発動

攻略POINT:敵のHPに注意し、速攻撃破を狙う

特徴的な単体即死効果の攻撃「女神の祝福」は、敵が一定のHP以下になると撃ってくる。
(→HP約75%以下、HP約50%以下、HP約25%以下)
さらに、これによって倒されたユニットを蘇生すると、すぐにまた同じユニットに「女神の祝福」を使われて倒されることになるため、正攻法だと蘇生薬蘇生薬蘇生薬改蘇生薬改が足りなくなる恐れがある。
そのため、2~3ターンでの短期決戦を狙うのがいいだろう。

闇魔仙神影モーラ

リーダー/助っ人を裂覇の豪魔神ラーガ裂覇の豪魔神ラーガ閻戯覇神キラ閻戯覇神キラなど、火力が上がるLSのユニットにして、サブも「闇属性付与」・「攻撃力アップ」・「スパークダメージアップ」・「攻撃BBの威力アップ」・「クリティカル率アップ」などの効果のBB/SBB持ちユニットを選択してパーティを組もう。
→1ターン目でモーラのHPを50%前後(1/3以上)まで削れるかがだいたいの目安になる。
→火力があればダメージ半減BB持ちユニットがいなくてもOK。

闇魔仙神影モーラ

ただし、もう一つ注意しないといけないのが、敵HPが20~25%以下になると撃ってくる「女神の祝福」&『虚空封界』のコンボ。
→火力重視のLSの場合だとほとんど全滅してしまう。

そのため、1ターン目の攻撃でどれくらい削れたかによって、一斉攻撃のタイミングを変える必要がある。 →HP50%近く削れた場合…そのまま2ターン目も武神薬武神薬などを使って一斉攻撃で倒す。
→HP30~40%前後だった場合…2ターン目は削りすぎないようにBB/SBBを控えて敵のHPを調節後、3ターン目で一斉攻撃し倒す。

どちらの場合も蘇生薬蘇生薬蘇生薬改蘇生薬改武神薬武神薬武神薬改武神薬改)が必要で、他にも強靭薬強靭薬闇帝石闇帝石があるといいだろう。

攻略POINT:パーティのユニット位置変更で耐久戦

上記のように火力で押し切るのが一番手っ取り早いが、反対に耐久戦で倒すことも可能で、こちらは少し時間がかかるが、比較的安全に倒すことができる。

単体即死効果の攻撃「女神の祝福」は、倒すユニットの数と倒す順番が決まっていて、下の画像の様に右下、右上、左下、左上と4体にまでしか使ってこない。
→真ん中の2体は即死を受けない。

闇魔仙神影モーラ

これを利用し、道中であらかじめ助っ人ユニットの位置を交換しておくことで、生き残れるユニットを選ぶことができる。
→「ダメージ半減BB」と「HP回復」や「BC回収」ができるユニット2体の組み合わせならOK。
例:蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモと、叢樹神仙皇オグロ叢樹神仙皇オグロ傀憑の忌呪神ユウラ傀憑の忌呪神ユウラ
※ 位置交換は、ターン開始時「メニュー」から「ユニット情報」→「隊列変更」

また、『虚空封界』を耐えるために、リーダー/助っ人を白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンス魔統神カルデス魔統神カルデスといった、「光属性ダメージ軽減」効果をもつユニットにすると安定する。
→『虚空封界』を撃ってきた後は、即死などの特殊な攻撃はないので、毎ターンダメージ半減BBを使用しつつ攻撃すれば2体だけでも倒せる。

おすすめパーティ

■短期決戦:おすすめユニット

  • リーダー/フレンド:火力上昇系LS持ち
  • 裂覇の豪魔神ラーガ裂覇の豪魔神ラーガ閻戯覇神キラ閻戯覇神キラなど

  • サブ:闇属性付与
  • 白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンス

  • サブ:攻撃力アップ
  • 護天雷神シエラ護天雷神シエラ刀創神帝ゼルゲル刀創神帝ゼルゲル暁煌の元神オーン暁煌の元神オーン神焉の煉界姫アリス神焉の煉界姫アリスなど

  • サブ:攻撃BBの攻撃力をアップ
  • 煌翼の煉覇神ラヴァ煌翼の煉覇神ラヴァ嵐薙の双颯神ディオン嵐薙の双颯神ディオンなど

  • サブ:クリティカル率アップ
  • 蒼剣の双神騎クルト蒼剣の双神騎クルト閻戯覇神キラ閻戯覇神キラなど

  • (サブ:スパーク時のダメージアップ)
  • 裂覇の豪魔神ラーガ裂覇の豪魔神ラーガ

    ■おすすめアイテム編成

    推奨アイテムは、武神薬武神薬武神薬改武神薬改蘇生薬改蘇生薬改強靭薬強靭薬

    ■耐久戦:おすすめユニット

  • リーダー/フレンド:「光属性ダメージ軽減」効果LS持ち
  • 白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンス魔統神カルデス魔統神カルデスなど

  • サブ:ダメージ半減BB/SBB持ち
  • 蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ

  • サブ:「自分のBBゲージを満タンにする」効果SBB持ち
  • 叢樹神仙皇オグロ叢樹神仙皇オグロ傀憑の忌呪神ユウラ傀憑の忌呪神ユウラ蒼皇穿神テイザー蒼皇穿神テイザーなど

  • サブ:宝剣レクシーダ宝剣レクシーダ&ドロップ上昇系スフィア装備→通常攻撃でのHP回復&BC回収(「自分のBBゲージを満タンにする」効果SBB持ちの代わりとして)
  • 聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナ

    ■おすすめアイテム編成

    推奨アイテムは特にはないが、念のため武神薬武神薬武神薬改武神薬改蘇生薬改蘇生薬改を。

    コメント

    LFアヴァンクロム、Sクランツナドレリリスロアでワンパンできました -- 2015/11/20 20:01

    ロクスで5割ぐらい削れて一気に倒せた・・・。前やったときは倒せなかったのに・・・ -- 2015/07/10 10:05

    何度挑戦してもダメでしたがエリモ&オグロの耐久パーティで勝てました。ありがとうございました。 -- 2015/06/11 09:14