最終更新:2015.07.07

EXダンジョン・封壊の船墓

クエスト一覧

クエスト 体力 バトル EXP
封神の神徒50511000

出現条件:ウルジEXダンジョン・封技の森をクリアすると出現

道中の敵では主に水属性ユニットが出現。ときおり複数属性のツボパーティが出現、運が良ければドロップする。

腐堕狂神影メロード

ボスの腐堕狂神影メロードは水属性。ダウン効果のある攻撃を頻繁に行ってくる他、バフ消しやBBゲージ消去、被ダメージ反射などもしてくるやっかいな敵。

HPはそこまで高くはないので、高火力なパーティで素早く倒してしまいたいところ。

[→ボスの傾向と対策]
[→おすすめパーティ編成]

初クリアボーナスは、ダイヤ1個、スフィアフロッグ1体。

ボスの傾向と対策

腐堕狂神影メロード

ボス属性攻撃
腐堕狂神影メロード生命の灯火:1(単体攻撃、BBゲージ消去)
生命の灯火:2(単体攻撃、バフ消し)
生命の灯火:3(単体攻撃、攻撃力・防御力・回復力ダウン付与)
ファントムグラッジ(強力な全体攻撃)
魔力漏洩(全体BBゲージ減少効果)
生命の消失(即死級の単体攻撃)
狂神術『反撃の構え』(自身に被ダメージを相手に与える効果を付与)
『虚空封界』(強力な全体攻撃)※ HP0で発動(「戦闘不能を一回耐える」効果)
※ 1ターン目~ 攻撃力アップ&「戦闘不能を一回耐える」が付与

攻略POINT:敵の状態を見る

腐堕狂神影メロード

他のイシュグリアEXダンジョンボスと同じく、『虚空封界』に気をつける必要がある。
とはいえ、今回のボスはHPが0になると撃ってくるというわかりやすいタイミングかつ、その『虚空封界』使用後はそのままボスが倒れてクリアになるので、対策がしやすくなっている。
→パーティのどれか1体に女神の像女神の像を使用するといいだろう。※ ただし、バフ消しの攻撃があるので、とどめを刺す手前で使用しよう
雷轟破神帝バルグラン雷轟破神帝バルグランのUBBで防げるのも確認済み。(他にも黒闇の真騎神マグルス黒闇の真騎神マグルスのUBBがある)

腐堕狂神影メロード

メロードは、単体攻撃ではあるがバフ消しを使ってくるので、その後の全体攻撃しだいで倒される場合もあり、注意が必要だろう。それ以外に、即死級の単体攻撃も稀に撃ってくる。
→戦いが長引くのは危険。蘇生薬改蘇生薬改は持って行こう。

また、BBゲージの減少・消去効果のある攻撃もしてくるので、「被ダメージ時にBBゲージが上昇」する効果があるといいだろう。武神薬改武神薬改も欲しいところ。

腐堕狂神影メロード

特徴的なのが、狂神術『反撃の構え』という攻撃で、メロード自身に「被ダメージを相手に与える」効果を付与してくる。この効果が付いている間に攻撃すると、与えた分ダメージを受けてしまい、最大でHPが1になるまでダメージを受けてしまう。
→ボスがこの状態になったらガードしてやり過ごす、または、攻撃してダメージを受けた後に回復BB/SBBを使用するといいだろう(回復力ダウンしているユニットはガードが無難だろう)。

状態異常は特に付与してこないが、ダウン系を付与してくるので注意しよう。敵には怪我と病気が効くのを確認。

アイテム編成としては、蘇生薬蘇生薬蘇生薬改蘇生薬改)、武神薬武神薬武神薬改武神薬改)、女神の像女神の像は必須だろう。

パーティ編成例

■おすすめユニット

  • リーダー/フレンド:ステータスアップ、攻撃力アップ系LS持ち
  • 焔蓮の燼斧神ミセル焔蓮の燼斧神ミセル嵐激の雷魂神ロア嵐激の雷魂神ロア裂覇の豪魔神ラーガ裂覇の豪魔神ラーガなど

  • サブ:ダメージ半減役
  • 蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ葬刻巡神アロン葬刻巡神アロンなど

  • サブ:HP回復役
  • 蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ冥星宝神イヴリス冥星宝神イヴリスなど

  • サブ:攻撃役
  • 神託の真騎聖アーク神託の真騎聖アーク聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナ神剣の聖皇姫セフィア神剣の聖皇姫セフィアなど

  • サブ:BBゲージ上昇役
  • 凰雷天神ディアナ凰雷天神ディアナ翠輝の悠奏神リベラ翠輝の悠奏神リベラなど

    パーティ例:火力重視ver.

    パーティ例

    L:焔蓮の燼斧神ミセル焔蓮の燼斧神ミセル神剣の聖皇姫セフィア神剣の聖皇姫セフィア螺焉の虚骸神カフカ螺焉の虚骸神カフカ蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ凰雷天神ディアナ凰雷天神ディアナ、F:嵐激の雷魂神ロア嵐激の雷魂神ロア

    パーティ例:雷属性統一(耐久)ver.

    パーティ例

    L:凰雷天神ディアナ凰雷天神ディアナ天空導神ラスハイル天空導神ラスハイル雷轟破神帝バルグラン雷轟破神帝バルグラン護天雷神シエラ護天雷神シエラ殲界の煌神姫リゼ殲界の煌神姫リゼ、F:嵐激の雷魂神ロア嵐激の雷魂神ロア
    天空導神ラスハイル天空導神ラスハイル雷轟破神帝バルグラン雷轟破神帝バルグランはどちらかのみでもOK。回復役に空迅神姫ルカナ空迅神姫ルカナも有り。

    ■おすすめアイテム編成

    推奨アイテムは、武神薬武神薬武神薬改武神薬改蘇生薬改蘇生薬改女神の像女神の像