最終更新:2015.08.02

エクストラ試練『皇国の野望』攻略

『皇国の野望』について

出現条件:「第七の試練」のクリア

貴重なスフィアが入手できる「エクストラ試練」シリーズ第四弾。この「皇国の野望」では、かつてランドール皇国の皇族親衛隊“インペリアルガード”の隊長だった金色の守帝エリオールエリオールと、副官蒼瞑皇妃テスラテスラを模したユニットとの惨憺たる死闘が待ち受ける。
見事勝利すれば、ここだけの超絶貴重なスフィアが得られる。

[基本ルール、試練一覧は→研究所]

魔導器・カテダイク
試練をクリアすると、経験値90000と300万ゼル、ダイヤ1個、スフィア「魔導器・カテダイク魔導器・カテダイク」が手に入る。スパーク時ダメージを100%アップしながら、HP・攻撃・防御・回復力全ての最大値も増加してくれる、パラメータ強化系スフィアと併用可能なスフィア。

今回のバトルは、「第七の試練」と同じく2部構成となっている。
軍人である金色の守帝エリオールエリオール蒼瞑皇妃テスラテスラはユニット召喚を行わないため、進化後のエリオールと合わせて敵の数は3体となる。

また、バトル2では状態異常対策必須となるため、必ず1体は状態異常対策できるユニットを連れていく必要がある。

前回のエクストラ試練「蒼の衝撃」と比較すると、難易度は優しめになっているため、ポイントさえ押さえておけばクリア可能だ。

[→初戦の攻略ポイント]
[→第二戦の攻略ポイント]
[→クリアパーティ例]

バトル1

皇国の野望

ユニット行動効果
金色の守帝エリオール金色の守帝
エリオール
インペリアルガード1ターンの間ダメージ軽減+被ダメージを反射
+3ターンの間、HPが徐々に回復
ロイヤルエンチャント攻撃力+通常HIT数アップ
エタニティ・ロスト全体攻撃
ソルデスペラード強力な全体攻撃
ヴァリアントスラスト超強力な全体攻撃(全員のHPを1にする)
図1図2のあたりで発動
ヒロイック・アンセム超強力な単体攻撃(即死級ダメージ)
エリオールに有効な状態異常:毒

攻略POINT:

  • 最初のターンでインペリアルガードを放ち、それ以降はエリオールのセリフ後などに何度か発動してくる。
    この効果により、発動後の1ターンはダメージ軽減に加え、被ダメージを相手に反射する効果も付与されるため、インペリアルガード発動後の次ターンは攻撃しない方が安全だ。
    ただし、与えたダメージがすべて跳ね返ってくるわけではないようなので、攻撃終了後にじゅうぶんHP回復が可能なら攻撃するのも良いだろう。

  • エリオールの残りHPが70%(図1)と50%(図2)のタイミングで、超強力な全体攻撃「ヴァリアントスラスト」が発動され、味方全員のHPが最大1まで減らされてしまう。
    ただし戦闘不能にはならないため、次ターンでHP回復できれば問題ない。そのため、ここをしのぐには回復ユニットは必須

  • エリオールの残りHPが約40%(図3)を切った以降は超強力な単体攻撃「ヒロイック・アンセム」を数回発動してくる。ダメージ半減効果があってもHP0になってしまうほどの即死級攻撃。
    ダメージ半減効果+ガードで耐えることは可能だが、発動タイミングと対象ユニットが特定できないため、事前にガードしておくことも難しい。
    そのため、ここを乗り切る最善の方法として、図3の前にダメージを1/4に軽減するUBBを発動し、その効果が適用している間にエリオールを一気に倒したい

  • ダメージ1/4軽減UBBを持つユニットは下記4体(15年7月現在)。
    効果が3ターンと長い蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ葬刻巡神アロン葬刻巡神アロンを選択したいところだが、湊珠の瞬閃神メディナ湊珠の瞬閃神メディナの場合は攻撃BBの攻撃力アップ効果も付与されるため、火力を上げて2ターンで倒すといった作戦も有効。

  • 3ターン有効…蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ 葬刻巡神アロン葬刻巡神アロン
  • 2ターン有効…氷嶽神ゼール・デウス氷嶽神ゼール・デウス
  • 1ターン有効…覇鎧の麗神姫エデア覇鎧の麗神姫エデア 湊珠の瞬閃神メディナ湊珠の瞬閃神メディナ
  • バトル2

    皇国の野望

    皇国の野望

    ユニット行動効果
    蒼瞑皇妃テスラ蒼瞑皇妃
    テスラ
    フォース・ディストーションランダムに2属性からのダメージを軽減
    アスライド単体攻撃
    リベル・アストライア全体攻撃+スパーク時のダメージアップ
    アビスフレーム強力な単体攻撃+補助効果打ち消し
    ※6ターンおき
    デプスライド強力な全体攻撃+攻撃BBの攻撃力ダウン効果付与
    テスラに有効な状態異常: 麻痺 毒
    漆翼の天帝エリオール漆翼の天帝
    エリオール
    ウィークスティング全体攻撃
    ローグ・アンビシオン全体攻撃
    アストラルリヴォルト全体攻撃+被ダメージ時、敵へランダムに状態異常付与
    ロイヤルガード1ターンの間、BC出現率を大幅に減少
    バストレイジ超強力な全体攻撃
    エバーラスティング・ロス敵全体の補助効果打ち消し
    +BBゲージ0クリア
    +味方へ戦闘不能に1度耐える効果を付与
    黒意天究の裁き全体攻撃+攻撃力&防御力をダウン
    ヒロイック・ゴスペル超強力な単体攻撃
    カタクリズムエンド超強力な全体攻撃+補助効果打ち消し
    エリオールに有効な状態異常:

    攻略POINT:

  • はじめに蒼瞑皇妃テスラ蒼瞑皇妃テスラが単体で登場し、彼女の残りHPが90%以下となったタイミングで漆翼の天帝エリオール漆翼の天帝エリオールが出現する。まずは通常攻撃および単体攻撃はテスラに集中し、先に片付けたい。

    以下は攻撃パターンの解説だが、【注意1】【注意2】は特に注意すべき点なので、しっかり把握して挑戦しよう。

  • テスラは毎ターン「フォース・ディストーション」を発動し、ランダムに2属性からのダメージを軽減する効果を自軍に与える。例えば「水と雷の2属性を軽減」となった場合、自分の弱点である雷属性ダメージが軽減されるため、大ダメージが与えられなくなってしまう。 そのため、テスラの状態を常時チェックし、「弱点属性である雷属性が軽減対象外」となっているターンに強力なSBBを放つようにしたい。
  • テスラが6ターンに1度発動する「アビスフレーム」は、強力な単体攻撃に加え、対象ユニットの補助効果をすべて打ち消してしまう。
    同時にエリオールから集中攻撃を受けると戦闘不能になってしまう可能性があるため、なるべく当ターンはHPおよび防御の低いユニットはガードしておくと安心。

  • エリオールの全体攻撃「アストラルリヴォルト」には、被ダメージ時、攻撃した敵にランダムで状態異常を返す効果も持つ。
    ★7ユニットの鎗駆崇神帝ヴェルニル鎗駆崇神帝ヴェルニル螺焉の虚骸神カフカ螺焉の虚骸神カフカらのBB/SBB効果と同様であり、この「アストラルリヴォルト」発動後にエリオールやテスラを攻撃すると、攻撃した味方ユニットがどんどん状態異常にかかる事態となってしまう(敵にやられると、あらためて非常に嫌な効果だと実感…)。
    状態異常回復ユニットでも対応可能だが、攻撃中に麻痺されると効率が落ちるため、状態異常無効化のBB/SBBを持つユニットを1体入れることをおすすめする。
    また、手持ちのユニットやスフィアによっては、「状態異常を無効化LS」持ちユニットをリーダーにしたり、全員に「状態異常無効化スフィア」を装備するのも良い。

  • 【注意1】 テスラの残りHPが60%(図4)のタイミングで、エリオールが超強力な全体攻撃「バストレイジ」を発動してくる。
    ダメージ半減だけでも耐えられるが、その後に続くエリオールやテスラの攻撃と合わせると、複数体を戦闘不能にされるリスクが高いため、図4のタイミングの直前にダメージを1/4に軽減するUBBを発動して対応したい。

  • テスラの残りHPが約30%(図5)のタイミングでエリオールが発動する「エバーラスティング・ロス」は、味方全体の補助効果を打ち消し+BBゲージを0にし、さらにエリオールとテスラに戦闘不能を1回耐える効果を付与してくる。
    補助効果の打ち消しも痛いが、BBゲージを0にされてしまうと、ここから普通に状況を立て直すのは困難。ここで温存していた武神薬武神薬武神薬改武神薬改を使って即時態勢を整えたい。

  • エリオールの残りHPが50%(図6)のタイミング以降、超強力な単体攻撃「ヒロイック・ゴスペル」や、攻撃力/防御力がダウンしてしまう全体攻撃「黒意天究の裁き」を発動してくる。
    この状態になる前に、テスラは倒しておきたいところ。エリオール単体であればダメージ軽減もなく補助効果打ち消しもされないため、それほど脅威にはならないと思われる。

  • 【注意2】 エリオールは、自身の残りHPが10%(図7)のタイミングで超強力な全体攻撃「カタクリズムエンド」を発動してくる。超強力な全体攻撃と同時に補助効果を打ち消してくるため、これをまともに受けたらパーティ全滅の恐れも。
    たとえダメージを1/4に軽減するUBBを発動していても、補助効果は打ち消されるため万全ではない。
    対応策としては、残り10%のHPを1ターンで一気に削り切ることで、「カタクリズムエンド」の発動タイミングを1ターン遅らせることができる。

    具体的には以下の手順となる。

  • 1. エリオールの残りHPが10%(図7)となる前に、1ターンでエリオールのHPを削り切るほどの大ダメージ(約350,000程度)を与える。

    2. 1.でHPを0にできなかった場合、次ターンでエリオールは「カタクリズムエンド」を発動→全員戦闘不能→次のパーティへ移行

    3. 1.でHPを削りきった場合、「エバーラスティング・ロス」の効果によって、エリオールはHPが350,000ほど回復した状態で復活するが、そのターンでは「カタクリズムエンド」は発動してこない。

    4. 3.の次ターンで、エリオールのHPをふたたび削り切るため、同じく1ターンで大ダメージ(約350,000程度)を与える→エリオールを見事倒し、ゲームクリア!

    5. 4.でHPを0にできなかった場合、次ターンでエリオールが「カタクリズムエンド」を発動→全員戦闘不能→次のパーティへ移行
  • 一気に大ダメージを与える方法として、最近の試練ではもはや「鉄板」とも言える、パーティの通常攻撃HIT数アップの効果を持つUBBを発動するのが一番だと思われる。
    その元祖である聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナや、最近話題の熾旋の鳳燥神ルビィ熾旋の鳳燥神ルビィなどをオススメしたい。
    エリオールの残りHPが10%(図7)の手前ギリギリから、前述のUBBを1ターン以内で発動(オーバードライブ発動→武神薬でゲージを満タンにする→UBB発動)し、半減ユニット以外は全員通常攻撃で一気にたたみかけていきたい。
    なお、エリオールへのダメージを倍増させる闇属性付与攻撃力・クリティカル率・スパークダメージアップなどの補助効果は、その前にかけておくようにしよう。
  • クリアパーティ例

  • 本試練では、以下の役割を持つユニットは必須と言える。
     (1)状態異常対策ユニット、(2)ダメージ半減ユニット、(3)HP回復ユニット、(4)被ダメージ時BBゲージ上昇ユニット

  • 難関は漆翼の天帝エリオール漆翼の天帝エリオールなので、光属性ダメージを軽減するLSを持つ白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンスをリーダー/フレンドに選択すると安心。
    ただし、他のリーダー/フレンドでも攻撃に耐えることは可能なので、「必須」とまではいえない。あくまで「白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンスをリーダー/フレンドに選ぶと楽」程度である。
    (何度か闘ったなかで、なぜか白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンス漆翼の天帝エリオール漆翼の天帝エリオールの標的になりやすく、集中攻撃を受けて戦闘不能になることもしばしば…ストーリー上の設定と関係ある?)

  • 漆翼の天帝エリオール漆翼の天帝エリオールの最後の残りHP10%を一気に削りきるため、味方全体の「通常攻撃HIT数アップ」できるUBBを持ったユニットを連れていきたい。
    聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナ熾旋の鳳燥神ルビィ熾旋の鳳燥神ルビィ雅龍玄影神カグラ雅龍玄影神カグラ聖勇翠神クェイド聖勇翠神クェイド神剣の聖皇姫セフィア神剣の聖皇姫セフィア

  • 編集部クリアパーティは以下のとおり。今回は1パーティだけでもクリアは容易。
    相変わらず蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモを連れていくことでパーティの安定度はかなり増す。

  • ■パーティ1

    役割ユニットスフィア
    リーダー白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンス 秘宝『マルク・アビネス』秘宝『マルク・アビネス』
    魔導器・アウルガロ魔導器・アウルガロ
    特徴:光属性ダメージ軽減、攻撃に闇属性付与
    フレンド神託の真騎聖アーク神託の真騎聖アーク 秘宝『マルク・アビネス』秘宝『マルク・アビネス』
    魔神器デストリカ魔神器デストリカ
    特徴:全能力35%アップ、通常攻撃HIT数アップ(BB)、攻撃力アップ
    サブ虚神鎧ゼノ=メルキオ虚神鎧ゼノ=メルキオ 白輝聖鎧メルキオ白輝聖鎧メルキオ
    魔導器・クロウガル魔導器・クロウガル
    特徴:状態異常対策、攻撃力を防御力へ転換
    熾旋の鳳燥神ルビィ熾旋の鳳燥神ルビィ 煌宝『メド=ラグリス』煌宝『メド=ラグリス』
    魔導器・クロリペスター魔導器・クロリペスター
    特徴:敵の攻撃力ダウン効果、通常攻撃HIT数アップ(UBB)
    蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ 慈宝『レグ=ラグリス』慈宝『レグ=ラグリス』
    神器レド=クローガ神器レド=クローガ
    特徴:ダメージ半減、HP/状態異常回復、防御力アップ
    翠輝の悠奏神リベラ翠輝の悠奏神リベラ 秘宝『ケレス・グレイン』秘宝『ケレス・グレイン』
    魔鳳冠ヴァーミリオン魔鳳冠ヴァーミリオン
    特徴:被ダメージBB上昇、攻撃に雷樹属性付与、回復力を攻撃力へ転換

    皇国の野望

    コメント

    ↓↓2パーティ目・Lアーク、F幻エゼル、アロン、ウィル、シエラ、ベスティ。ここでシエラとベスティに武神薬使って2ターンでギリギリ倒せました。2パーティ目は、状態異常無効と通常攻撃HITアップ連れて行くともっと余裕で倒せると思います(^^;; -- 2016/03/22 03:37

    1パーティ目・L幻セレナ、F幻エゼル、エリモ、エデア、ナドレ、メルキオでエリオール図7のHPまで安定して削れる。図7直前でエゼルUBB発動一斉攻撃→2パーティ目に行く。 -- 2016/03/22 03:32

    ここクリアできないのに越えるべき壁クリアできるとは思えないんだが? -- 2016/03/19 19:55

    どうしてもクリアできない人は先に虹の女神クリアしてティリス星7を連れて行って攻略するのもありかも -- 2016/03/19 14:07

    PT変わってすぐにカタクリズルエンド来て 撃たれて全滅( TДT) -- 2016/03/07 15:41

    エリオール40%くらいからワンパンして復活されたら全滅させられたんですが、2パーティ構成必須ですよねこれ...それともバグでしょうか -- 2016/03/05 02:05

    テスラの麻痺攻撃最近効くの? -- 2016/02/24 16:16

    エリオールには弱体がこうかありましたよ。状態いじょう付与を連れていくとらくになります。エデアとかカフカとか -- 2016/02/15 18:59

    テスラは倒したけどエリオールの粘着で負けた。アストラスずっとかかってるの反則だろ・・ -- 2016/01/24 21:11

    粘着されて一人ずつ殺される。敵はデバフ出来るのにこっちは出来ないとか卑怯すぎるわ。 -- 2016/01/17 22:15