最終更新:2015.08.05

第八の試練:ルシアス攻略

第八の試練について

出現条件:「第七の試練」のクリア

ストーリーに登場するキャラクターと対戦し、倒すと擬似ユニットとして必ず獲得できる超難度クエスト「試練」シリーズ。

第八の試練として登場するのは、ゲームスタート時からお世話になる封神ルシアス。
メインストーリーでは女神ティリス女神ティリスが仕える神で、ゲートを操り主人公の進路を開いてくれる存在だ。なんと最初から★7ユニットの状態で、歴代の四堕神とは比べ物にならない唯一無比のスキルを備える。

今回の試練は、ここ最近のエクストラ試練「皇国の野望」「第七の試練」であった2バトル構成とは異なり、第五の試練神界帝ゼヴァルア神界帝ゼヴァルア戦と同様に1バトルで3回戦うことになる。

またルシアスは、全体即死攻撃、補助効果打ち消し+単体即死級攻撃、リーダースキル無効化など「理不尽」な攻撃をしてくるため、1パーティでのクリアは非常に難しい。本記事を参考に、しっかりと対策をとって挑もう。

クリア報酬は、経験値10万と300万ゼル、ダイヤ1個、そして★7ユニットの封神ルシアス封神ルシアス

[基本ルール、試練一覧は→研究所]

[→第一戦の攻略ポイント]
[→第二戦の攻略ポイント]
[→第三戦の攻略ポイント]
[→クリアパーティ例]

第一戦目(統神皇ルシアス)

第八の試練 ルシアス攻略

行動発動タイミング効果
エンドレス 開始直後(図1)、
図2、3、5
超強力な全体攻撃
エタニティ 図1全体攻撃
デスティニー 図1超強力な単体攻撃
ミーティア 図1強力な単体攻撃
ルーン 図1強力な単体攻撃+補助効果打ち消し
デッドリーエンド 図2超強力な単体攻撃
アビス・フォール 図2強力な全体攻撃
インフィニティワールド 図3全体攻撃+ランダムで状態異常付与+BBゲージ減少
ルビナス・アローン 図3全体攻撃+BBゲージ減少+リーダースキル無効化
エクステンション 図3超強力な単体攻撃
グロリアス 図4超強力な全体即死級攻撃+BBゲージ減少+リーダースキル無効化
アグレッション 図5全体攻撃+追撃効果付与
アシミレイション 図5超強力な全体即死級攻撃
統神皇ルシアスに有効な状態異常:病気 怪我 弱体

攻略POINT

  • まず最初に対戦する統神皇ルシアスは、四堕神である創造神マクスウェル創造神マクスウェル魔統神カルデス魔統神カルデス神界帝ゼヴァルア神界帝ゼヴァルア真神アフラ・ディリス真神アフラ・ディリスが持つ技を使用してくる。
    戦い方についても、図1~図2ではマクスウェル、図2~図3ではカルデス、図3~図5ではゼヴァルア、図5以降はアフラ・ディリスの技…と、ルシアスの残りHPに応じて変化する。同時にこれらの変化するタイミング(図1/2/3/5)で、それぞれの四堕神の必殺技「エンドレス」を発動してくる。
    特に開始直後はこちらのBBゲージがたまっておらず、補助効果も付与されていないため、まずは全員防御でエンドレスを凌ごう。
    この後に続く戦闘のため、なるべく武神薬は残しておきたいところだが、開始でつまずいてしまうような場合は、半減ユニットもしくは被ダメージBBゲージ上昇ユニットのみ武神薬を使って対応したい。

  • ルシアスには、病気、怪我、弱体の状態異常が高確率で付与できることを確認している。戦いを楽に進められるため、状態異常を付与できるユニットをパーティに加えると良い。

  • ルシアスの残りHPが50%までの間は特筆すべき注意点はないが、残りHPが50%以下となってからは図4および図5のタイミングで対策が必要。
    まず図4あたりで『力を溜めている』と表示され、次ターンで超強力な全体即死級攻撃「グロリアス」が発動される。これはゼヴァルアの技で、第五の試練と同様まともに受けると全員戦闘不能となってしまう。ただし、この表示の次ターンで味方全員がBB以上を発動することでグロリアスの発動をキャンセルできる。そのため図4手前では、半減ユニット以外なるべくBBゲージを温存したい。もしBBゲージ不足の場合は、武神薬を使ってでもBBを発動して技をキャンセルさせよう。
    ちなみに、閃律の天槍神ナドレ閃律の天槍神ナドレおよび黒闇の真騎神マグルス黒闇の真騎神マグルスのUBB(被ダメージを1にする)でも対応可能なので、もし同ユニットを連れていく場合はこの方法でも良い。

  • 次に図5のタイミングで、アフラ・ディリスのエンドレスが発動され、その後『不穏な空気を感じる』と表示される。このターン以降、先程の図4とは逆に、味方全員がBB以上を発動すると、超強力な全体即死級攻撃「アシミレイション」が発動してしまう。
    こちらもアフラ・ディリスの技で、第六の試練と同様このアシミレイションをまともに受けると全員戦闘不能の恐れが。そのため、第一戦目ではこれ以降、パーティのうち1体はBBを発動しないようにすること。
    ただしこの技も、先述の閃律の天槍神ナドレ閃律の天槍神ナドレおよび黒闇の真騎神マグルス黒闇の真騎神マグルスのUBB(被ダメージを1にする)で耐えられる。

  • 第五の試練のゼヴァルアも発動した超強力な単体攻撃「エクステンション」は、HPが一番低いユニットに対して不定期に発動してくる。
    そのため弱点属性である闇属性や、HP・防御力の低いユニットが狙われないよう、残りHPの調整が必要。

  • 第ニ戦目(封神ルシアス)

    第八の試練 ルシアス攻略

    行動発動タイミング効果
    ギャラクシー 開始直後(図6)、
    UBB使用時
    超強力な全体即死級攻撃+補助効果打ち消し
    ロスト・ソウル 5ターン毎
    図7、9
    超強力な単体攻撃+補助効果打ち消し
    オブリーオ 味方全体のBBゲージを0にし、ルシアスの被ダメージを1に
    +BCドロップ率を0にする
    メモリア オブリーオを解除し、味方全体のBBゲージを上昇する
    ルミネスシャイン 強力なランダム攻撃
    エタニティ 強力な全体攻撃
    リフレイン 全体攻撃+追撃効果付与
    アキレア・ベネフィット 図8攻撃力&防御力アップ
    ディザイア 図10、11ルシアスに付与された補助効果を打ち消し
    +光属性バリア付与
    ゲート 図11超強力な全体攻撃+BBゲージ減少
    封神ルシアスに有効な状態異常:病気 弱体

    攻略POINT

  • 統神皇ルシアスを倒した後、ようやく真の姿、封神ルシアスが登場。封神ルシアスは登場直後(図6)、超強力な全体即死級攻撃「ギャラクシー」を発動してくる。
    直前に閃律の天槍神ナドレ閃律の天槍神ナドレ蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモなどのUBBでダメージ軽減しようにも、ギャラクシーの発動と同時に補助効果も打ち消されてしまうため、現時点ではこの攻撃への対応策はなく、ここでパーティチェンジを余儀なくされてしまう。
    よって、1パーティ目は統神皇ルシアスとの対戦用2パーティ目は封神ルシアスとの対戦用と、最低でも2パーティで挑めるようにしっかり準備しておこう。

  • なお、このギャラクシーは、プレイヤー側がUBBを発動することでカウンターとして再発動してくることから、第二戦目中は絶対にUBBの使用は避けよう。
    この後の第三戦目では、UBBを使用しても問題ない。

  • 第一戦目と同様、ルシアスには病気と弱体の状態異常が高確率で付与できる(怪我は確認できていない)。
    そのため、2パーティ目の1体に状態異常を付与できるユニットを連れていくと、戦いをより楽に進められるだろう。

  • 全体攻撃「リフレイン」は、攻撃力はそれほど高くないものの、追撃効果の付与がやっかい。
    受けるとプレイヤー側のターン終了後にHPが減らされてしまい、次のルシアスからの攻撃によっては戦闘不能となってしまう恐れがある。
    2パーティ目の1体に味方のHPを徐々に回復するBB/SBB効果を持つユニットを連れていきたい。(神凱の聖騎皇ウィル神凱の聖騎皇ウィル聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナ など)

  • 第二戦目のルシアスで一番注意すべき攻撃「ロスト・ソウル」は、超強力な単体攻撃に加え、補助効果も打ち消してくる。ダメージ半減効果も解除されてしまうため、ガードしていないと大ダメージを受けて戦闘不能となってしまう。
    対策は「ガード」しかないため、以下の2パターンについて攻撃対象および攻撃タイミングを見計らってガードしよう。
  • パターン(1)

    攻撃タイミング:5ターン毎
    攻撃対象:現段階で推測される対象は以下の2パターン(現在も検証中)
     A. ルシアスの残りHPが50%以上の場合は、残りHPが一番低いユニットが攻撃対象
     B. 上記A. 以外の場合、残りHPが一番高いユニットが攻撃対象

    パターン(2)

    攻撃タイミング:図7および図9
    攻撃対象:おそらくランダム

  • 上記のとおり、攻撃タイミングは特定可能だが、攻撃対象は確定できてないため、パターン(1)のタイミングでは全員ガードが安全。
    またパターン(2)では、攻撃対象ユニット以外ガードでしか対応できないので、戦闘不能になったユニットは蘇生薬蘇生薬蘇生薬改蘇生薬改)で復活させるつもりで対応しよう。

  • ルシアスが放つ「オブリーオ」は、こちらのBBゲージを0にするうえ、次ターンのルシアスの被ダメージを1にしてBCドロップ量も0にする、非常に嫌な技。オブリーオ発動後は、どれだけ攻撃しても被ダメージ1、かつBCも一切排出されなくなってしまう。
    ただし、オブリーオ発動後のルシアスに一定のダメージを与えると、直後にルシアスが「メモリア」を発動し、オブリーオの効果が解除される。ひたすらガードしてBBゲージ上昇を待つより、いち早くメモリアが発動されるよう味方全員で一斉攻撃しよう。

  • 図10および図11のタイミングで、ルシアスのセリフとともに「ディザイア」が発動。ルシアスに付与されている補助効果(バフ)が全解除されるかわりに「光属性バリア」なるものが適用される。このバリアの詳細は不詳だが、一定のダメージを与えるか、ターン経過で解除される効果のようだ。
    ちなみに、プレイヤーがルシアスに付与した状態異常などの効果は解除されず、付与されたままの状態となる。

  • 図11以降で、必ずではないが『何かが開く音が…聞こえる…』と表示されることがある。その次ターンで超強力な全体攻撃である「ゲート」が発動される。
    70連ダメージという驚異の攻撃回数だが、HPがじゅうぶん残っていればダメージ半減効果のみで耐えることが可能。この表示を確認したら、HPまたは防御力の低いユニットはガードしておくと安心だ。

  • 第三戦目(封神ルシアス)

    第八の試練 ルシアス攻略

    行動発動タイミング効果
    ゲート・オブ・ルシアス 開始直後(図12) 攻撃に全属性付与
    セイクリッド・ソング
    図13、
    4ターン毎
    ルシアスが戦闘不能を一度だけ耐える効果を付与
    異界の光 ルシアスのHPが少し回復
    (セイクリッド~後に発動されることが多い)
    ロスト・ソウル 超強力な単体攻撃
    エスペラント 強力な全体攻撃
    ゲート
    図14、15~
    超強力な全体攻撃
    ブレイブ・クローズ リーダースキル無効化+BBゲージ減少
    封神ルシアスに有効な状態異常:病気 怪我 弱体

    攻略POINT

  • 第二戦目で封神ルシアスを倒すと、セリフとともにHPが満タンに回復し、最終戦となる第三戦目が開始する。進化わけでもなく第二戦目と同じ姿だが、戦い方はガラッと変わってくるので注意。とはいえ、第二戦目での封神ルシアスと比較すると、HPも防御力も圧倒的に低下しており、ギャラクシーのせいで封じられていたUBBが発動できるため、総合的に見ても第二戦目より戦いは楽になるだろう。

  • ただし第三戦目の封神ルシアスは、登場直後(図12)に「ゲート・オブ・ルシアス」を発動して自身の攻撃に全属性を付与してくる。この全属性付与の効果は永続的に付与されるため、第三戦目のルシアスからの攻撃はすべて弱点攻撃と覚悟しよう。
    また、この他にもリーダースキル無効化戦闘不能を一度耐える効果が付与されるなど、ルシアスの戦闘力は第二戦目より上がっており、油断は禁物。せっかくここまで来たのだから、最後まで緊張を緩めず一気に倒そう。

  • 本戦でもルシアスには病気、怪我、弱体の状態異常が高確率で付与できることを確認。そのため、2パーティ目の1体に状態異常を付与できるユニットを連れていくと、戦いをより楽に進められるだろう。

  • この第三戦目では、なぜかは不明だがオーバードライブ(OD)ゲージの上昇率がかなり高くなっており、4~5ターンで満タンになってしまうほどの上昇率となる。そのため、この第三戦目を有利に進めるためには、いかにUBBを連続して発動していくかが攻略のキーといえる。パーティ構成の際はUBBにも注目しよう。
    特に、蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ葬刻巡神アロン葬刻巡神アロンのUBB「3ターンの間ダメージを4分の1に軽減」は、頻繁に発動できればかなり安定して闘いを進めるし、熾砲の軍神妃ベスティ熾砲の軍神妃ベスティのUBB「3ターン攻撃力&防御力をアップし、さらに被ダメージ時にBBゲージを大幅に上昇する」効果を付与すれば、ODゲージ上昇がさらにアップして、UBBをほぼ無限に使い続けることも不可能ではない。
    常に優位に戦えるようなUBBのコンビネーションを事前に考えておくと良い。
    (筆者は熾砲の軍神妃ベスティ熾砲の軍神妃ベスティのUBBを連発し、最後のとどめに聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナのUBBを使う戦法をとった)

  • 第三戦目でも発動してくる超強力な単体攻撃「ロスト・ソウル」だが、本戦では補助効果を打ち消さないため、ガードなしのダメージ半減効果のみで耐えることが可能に。
    ただ、発動タイミングがランダムとなり、1度に最大3~4回連続して発動されることもある。ここは完全に運任せとなるが、いつ発動されても耐えられるよう、常に残りHPは意識しておきたい。

  • 図14図15のタイミング、および図15以降に超強力な全体攻撃「ゲート」を発動してくる。第二戦目と同様、HPが十分に残っていればダメージ半減効果のみで耐えられる。HPまたは防御力の低いユニットは、図14図15のタイミングではガードしておくと安心。

  • 第三戦目の最大のヤマは、1年前の悪夢「第三の試練」を彷彿とさせる「セイクリッド・ソング」のループである。「セイクリッド・ソング」は発動するたび、ルシアスに対して戦闘不能を一度だけ耐える効果を付与し、その4ターン後に再度発動してくるというもの。またターン数に関係なく、必ず図13のタイミングで発動されるため、一気に倒す場合は1ターンで倒さなければならない。
    この「セイクリッド・ソング」の効果により、ルシアスのHPを0にした直後にHPが200000回復するため、次の「セイクリッド・ソング」発動前までに一気に倒さないと、何度でも復活を繰り返すという永久ループに陥ってしまう可能性がある。この事態を回避するため、第三戦目を戦うパーティには、1ターンで敵に10000~20000程度の大ダメージを与えられるだけの「攻撃力」も求められる。

  • たとえば、螺焉の虚骸神カフカ螺焉の虚骸神カフカ白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンスのBB/SBBで味方の攻撃に闇属性を付与し、さらに熾旋の鳳燥神ルビィ熾旋の鳳燥神ルビィ聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナのUBBでパーティの通常攻撃HIT数をアップして、一斉に通常攻撃で大ダメージを与える、という戦法は鉄板。
    ほかにも、神託の真騎聖アーク神託の真騎聖アーク翠輝の悠奏神リベラ翠輝の悠奏神リベラなどのUBBで攻撃BBの攻撃力をアップし、熾砲の軍神妃ベスティ熾砲の軍神妃ベスティなどでパーティ全体のBBゲージの調整をしながら、ひたすらBB/SBBを連発する戦法なども定番だ。

  • ルシアスの息の根を確実に止めるため、「セイクリッド・ソング」発動後の次ターンで一気にHPを0にし、回復した200000のHPを2ターン以内にすべて削る戦法を取りたい。
    HP回復後、1ターンで削りきれる火力がパーティにあるなら、何も心配いらない。一気に倒してルシアスを制圧しよう!

  • クリアパーティ例

  • 今回の試練は、現時点では2パーティ構成は必須となるため、ベストメンバーで2パーティ組めるかがカギ。
    また、装備するスフィアが十分でない場合は、2パーティ目を優先的に組み立て、残りを1パーティ目に適用すると良い。

  • 戦う相手である統神皇ルシアスおよび封神ルシアスは両方とも光属性であり、光属性からのダメージを軽減するLSを持つ白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンスをリーダーにすると安定する。
    ただし、特に第二戦目ではBBが回らない可能性が高いため、リーダーもしくはフレンドのどちらか1体はBBゲージ上昇を助長するLSを持つユニットを選択したい。 嵐激の雷魂神ロア嵐激の雷魂神ロア熾砲の軍神妃ベスティ熾砲の軍神妃ベスティなどは、BBゲージ上昇を助長するだけでなく、最大HPもアップしてくれる、本試練に非常に有効なLSである。

  • 2パーティともにダメージ半減ユニットは必須。
    2パーティ目は追撃に対応するため、HPを徐々に回復してくれるユニットがいると良い。いずれかの回復ユニット1体は必須となる。
    また、状態異常を回復するユニットは必須。さらに状態異常を無効化してくれるユニットがいると楽になるだろう。

  • ルシアスには状態異常が有効なので、2パーティともに、敵へ状態異常が付与できるユニットがいると戦闘が楽になる。

  • 昨今の試練では定番化した「防御力アップ」の補助効果を持つユニットを1体入れておくと安定する。

  • ■パーティ1

    役割ユニットスフィア
    リーダー白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンス 煌宝『メド=ラグリス』煌宝『メド=ラグリス』
    魔導器・クロウガル魔導器・クロウガル
    特徴:光属性ダメージ軽減、攻撃に闇属性付与
    フレンド熾砲の軍神妃ベスティ熾砲の軍神妃ベスティ 秘宝『マルク・アビネス』秘宝『マルク・アビネス』
    義勇軍の錫杖義勇軍の錫杖
    特徴:HP&防御力アップ、被ダメージBBゲージ上昇、BBチャージ
    サブ覇鎧の麗神姫エデア覇鎧の麗神姫エデア 緑輝剣鎧ラフドラニア緑輝剣鎧ラフドラニア
    煌覇晶ファルク・イーリス煌覇晶ファルク・イーリス
    特徴:ダメージ半減、状態異常回復、攻撃に状態異常付与
    熾旋の鳳燥神ルビィ熾旋の鳳燥神ルビィ 秘宝『ケレス・グレイン』秘宝『ケレス・グレイン』
    魔導器・カテダイク魔導器・カテダイク
    特徴:敵の攻撃力ダウン効果、通常攻撃HIT数アップ(UBB)
    幻天戒神カノン幻天戒神カノン 秘宝『ケレス・グレイン』秘宝『ケレス・グレイン』
    賢宝テラジェネレーター賢宝テラジェネレーター
    特徴:防御力アップ、状態異常回復&無効化
    聖皚の覇断神クランツ聖皚の覇断神クランツ 幻導機・ニヴレイシア幻導機・ニヴレイシア
    四戦士の絆四戦士の絆
    特徴:ダメージ半減、HP&状態異常回復、攻撃に闇属性付与

    ■パーティ2

    役割ユニットスフィア
    リーダー熾砲の軍神妃ベスティ熾砲の軍神妃ベスティ 秘宝『マルク・アビネス』秘宝『マルク・アビネス』
    魔鳳冠ヴァーミリオン魔鳳冠ヴァーミリオン
    特徴:HP&防御力アップ、被ダメージBBゲージ上昇、BBチャージ
    フレンド嵐激の雷魂神ロア嵐激の雷魂神ロア 秘宝『マルク・アビネス』秘宝『マルク・アビネス』
    魔導器・カテダイク魔導器・カテダイク
    特徴:スパークダメージアップ、スパーク時BBゲージ上昇
    サブ虚神鎧ゼノ=メルキオ虚神鎧ゼノ=メルキオ 白輝聖鎧メルキオ白輝聖鎧メルキオ
    魔導器・クロリペスター魔導器・クロリペスター
    特徴:状態異常回復&無効化、攻撃力を防御力へ転換
    聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナ 宝剣レクシーダ宝剣レクシーダ
    魔鳳冠ヴァーミリオン魔鳳冠ヴァーミリオン
    特徴:HPを徐々に回復、通常攻撃HIT数アップ(UBB)
    蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ 慈宝『レグ=ラグリス』慈宝『レグ=ラグリス』
    神器レド=クローガ神器レド=クローガ
    特徴:ダメージ半減、HP/状態異常回復、防御力アップ
    螺焉の虚骸神カフカ螺焉の虚骸神カフカ 秘宝『マルク・アビネス』秘宝『マルク・アビネス』
    魔導器・アウルガロ魔導器・アウルガロ
    特徴:攻撃時&被ダメージ時に状態異常付与、攻撃に闇属性付与

    第八の試練 ルシアス攻略

    第八の試練 ルシアス攻略

    コメント

    ↓下手だから勘違いしてるんじゃない? -- 2016/05/02 00:33

    書いてる内容と違うパターンの攻撃出たけど? -- 2016/05/01 13:39

    三戦目毒も入りました -- 2016/04/23 22:22

    ロストソウルがオブリーオと被ってくるとわけわからん -- 2016/04/04 10:53

    これかなり厳しいですね。ルシアスのHP 削り過ぎてユニット五体死亡。 -- 2016/03/24 14:08

    ロストソウルは多分何かと被ったらら1ターン延長か更に5ターン延長になるかもしれんね -- 2016/03/12 12:20

    HP50%以上ある時はHPが一番低いユニットか一番高いユニットがロストソウルの対象だった -- 2016/02/08 02:07

    やっと勝てた…。第二の後半でクランツ落ちたけど、何とかなった。1PT Lシダ☆7Fオーン☆7 Sエリモ エデア ベスティ ルビィ 2PT Lエルザ Fグラ爺☆7 S ウィル クランツ アロン シリウス -- 2016/02/06 10:57

    1PT Lグラ爺 FLシャルル Sエリモ クロム アーク ロア 2PT Lシャルル FL星7オーン Sアロン ナドレ セレナ ドレヴァスで勝てました。 -- 2016/01/28 18:04

    1バトル目のルシアスHP残りぎりぎりになると倒さなくても2バトル目にいけましたよ -- 2016/01/24 15:11