最終更新:2015.09.11

EX封刻の晶窟「呼応せし刻神」

クエスト一覧

クエスト 体力 バトル EXP
呼応せし刻神50611000

出現条件:ザームブルグEXダンジョン・封従の空庭をクリアすると出現

ボスまでの敵は闇と光のみ。確率でツボ系ユニットが出現するので、運が良ければドロップ出来る。

封魔導神カロン

今までのEXダンジョンと違い、ボスが2体と連戦になる。

状態異常攻撃はないものの、即死攻撃やBB吸収などクセのある攻撃が多い。
ただし、行動がある程度決まっているので、パターンを読めれば難なくクリアできるだろう。

[→ボスの傾向と対策]
[→おすすめパーティ編成]

初クリアボーナスは、ダイヤ1個、スフィアフロッグ1体、冥幻の空眼冥幻の空眼

ボスの傾向と対策

封魔導神カロン

イケメン魔神。メロードに匹敵するイケメンなのでそれだけで罪。滅するべし。
葬刻巡神アロン葬刻巡神アロンの兄のように読み取れるがまだはっきりとはわかっておらず、今は謎につつまれている。
会話からも暗躍が見られるが、どんな目的で動いているか等、今後のストーリーに期待。
即死攻撃してくるかと思いきや、次のターンには復活させてくれるなどツンデレ要素も見られる。また、耐久力不足や事故で死んだユニットまで復活させてくれるあたり優しさが感じられる。と思いきや一定ターン毎に全体即死級攻撃という鬼畜要素も持ち合わせている。
乙女の天敵である。

ボス属性攻撃
封魔導神カロン生命の転換(上列、中列、下列の順に即死攻撃+死んでいるユニットの復活 ※ 生命の転換での死亡ユニットだけでなく、他の攻撃による死亡のユニットも復活)
舞い散る漆黒の翼(全体攻撃)
崩壊する秩序(全体攻撃)
封魔導詠唱(7ターン毎に発動、闇属性攻撃力UP)
『虚空封界』(封魔導詠唱の次のターン。全体即死級攻撃。)
※ 毎ターン2万~回復。

攻略POINT

封魔導神カロン

カロンのHPを半分まで削れば戦闘終了となる為、見た目より楽にクリア可能。

毎ターン頭に「生命の転換」でこちらのユニットを全員復活、のち2体即死させてくるが、順番が決まっているため、合わせて対処できる。
上段→中段→下段→上段…とループするため、半減持ちユニット2体を横並びにしないよう配置し、毎ターンどちらかで半減を打てれば他の攻撃は難なく耐えられるはずだ。

もし事故でユニットが死んでしまっても「生命の転換」で生き返らせてくれるので蘇生薬蘇生薬は使わないようにしよう。ただし、復活したユニットは半減などの付与効果がすべて消えた状態なのでスフィアやスキルで耐久力を上げておくと安心。

封魔導神カロン

注意すべきなのが、7ターン毎の「封魔導詠唱」から次ターンの「虚空封界」。
カロンはHPを半分まで減らすと戦闘終了となる為、できれば7ターン以内に半分削れるのが理想。もし7ターン目までで半分削れないようなら半減+ガードで耐えよう。

耐久力が心配であれば蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ聖皚の覇断神クランツ聖皚の覇断神クランツのダメージ1/4UBB、閃律の天槍神ナドレ閃律の天槍神ナドレ黒闇の真騎神マグルス黒闇の真騎神マグルスの被ダメージ1UBBで耐えることも可能。1体でも生き残れば「生命の転換」で生き返らせてくれるのでアイテムを使わずに立て直すことが出来る。

禍魔刻神影アム=ユノス

一部で絶大な人気を誇る「ボクっ娘」が魔神になって登場。ただし年齢は聞いてはいけない。
可愛らしい言葉遣いとはよそに武神薬でドーピングすれば即退場、BBを打てばBBゲージ吸収といやらしい攻撃でこちらの行動を制限してくる。
カロンと同じくパターンが分かれば対処出来る為、しっかり準備して戦いに備えよう。

ボス属性攻撃
禍魔刻神影アム=ユノスジャッジメント(BB使用・ガードのユニットにBBゲージ消去)
理の裁き(単体即死攻撃 ※ 武神薬使用ユニット)
インフィニティコスモ(全体攻撃)
アルトラルライン(前列に攻撃)
スタードライブ(中列に攻撃)
コロッシヴコロナ(追撃付与)
『虚空封界』(残り体力70%切ったあたり[右上のユニットの顔の右端]と40%切ったあたり[敵名前の『ム』に差し掛かるあたり]と10%切ったあたり[敵名前左の竜の体に差し掛かるあたり] )
テリブルトリック(全体強攻撃+防御力ダウン)
サテライトクェーサー(全体攻撃)
スーパーノヴァ(全体攻撃)
※ 2ターン目までダメージ軽減

攻略POINT

禍魔刻神影アム=ユノス

アム=ユノスは光属性なので闇属性ユニットは注意。ガードが出来ない為(後述)、「弱点属性ダメージ無効」のスフィアがあれば推奨。

まず気を付けなければならないのが、武神薬を使ったユニットは「理の裁き」で即死となる為、この戦いでは武神薬武神薬武神薬改武神薬改)の使用は厳禁という事。

そして、BB/SBB/UBBを使ったユニットとガードしたユニットはBBゲージを吸収され0の状態にされるため、BBを打たない場合は通常攻撃をしよう。万が一、どうしても武神薬を使わなければいけない状況であれば一緒に女神の像女神の像を使っておこう。

体力を一定まで減らすと今までの魔神と同じく「虚空封界」を撃ってくる。が、ダメージは大きくない為、半減だけでも対応可能。ただし稀に撃ってくる「テリブルトリック」で防御が下がっているときに「虚空封界」の体力に差し掛かる時だけは気を付けよう。

禍魔刻神影アム=ユノス

「アストラルライン」は前列の3ユニット、「スタードライブ」は中段の2ユニットへの攻撃、と、攻撃してくるユニットが配置で決まってくるため、半減持ちやHPが心配なユニットは右上か右下に配置すると安心。

コロッシヴコロナ」で追撃の付与がある為、聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナ神凱の聖騎皇ウィル神凱の聖騎皇ウィルなどの「味方全体の体力を徐々に回復」が付与できるユニットが居ると安定して戦える。

また、BBを撃った次のターンは必ず通常攻撃をしなくてはならない為、神託の真騎聖アーク神託の真騎聖アーク魂隷の冥刃神カリス魂隷の冥刃神カリスなど「通常攻撃HIT数アップ」が出来るユニットが居ると火力アップ出来る。

戦闘開始から2ターンはアム=ユノスに「ダメージ軽減」が付与されているため、UBBを使う場合は3ターン目から猛攻をしかけよう。

パーティ編成例

■おすすめユニット

  • リーダー/フレンド:耐久力アップ+BBゲージ補助
  • 白銀の冥神グラデンス白銀の冥神グラデンス熾砲の軍神妃ベスティ熾砲の軍神妃ベスティ神託の真騎聖アーク神託の真騎聖アークなど

  • サブ:ダメージ半減役
  • 蒼星の賢輝神エリモ蒼星の賢輝神エリモ聖皚の覇断神クランツ聖皚の覇断神クランツ氷嶽神ゼール・デウス氷嶽神ゼール・デウスなど

  • サブ:HPを徐々に回復役
  • 聖氷の大女神セレナ聖氷の大女神セレナ神凱の聖騎皇ウィル神凱の聖騎皇ウィル聖輝戦神皇アリュート聖輝戦神皇アリュートなど

  • サブ:防御力アップ役
  • 雷轟破神帝バルグラン雷轟破神帝バルグラン氷装の麗機神レーゼ氷装の麗機神レーゼ閃律の天槍神ナドレ閃律の天槍神ナドレなど

  • サブ:BBゲージ上昇役
  • 湊珠の瞬閃神メディナ湊珠の瞬閃神メディナ凰雷天神ディアナ凰雷天神ディアナ閃律の天槍神ナドレ閃律の天槍神ナドレなど

    ■おすすめアイテム編成

    推奨アイテムは、蘇生薬改蘇生薬改女神の像女神の像

    コメント

    ミーファ3回目で泥したけど、ガデやった・・・アニマかブレが欲しい -- 2016/02/18 02:36

    HP残量が分からない・・・バグなのでしょうか? -- 2015/12/22 11:39

    ユニットが生存しているのに、ユニット画面にdeadの表示が点きっぱなしになる。 -- 2015/12/22 11:38

    カロン戦では隊列変更すれば即死攻撃はあたりません -- 2015/11/19 22:01

    4、5回で来ただと?しかもアニマ?オラクル以外なら良しとしようと思ってやってんのに!ミーファのアホ!ボケ!カス!正直、羨ましいです。おめでとうございます。今からまた挑戦します。皆さん祈ってて下さい。 -- 2015/09/10 20:56

    武神薬を1つ使うので在庫の減りを数えたら83回でした。約1週間、全ての体力を寝る間も惜しんで注いだのに‥新ユニの育成も止めて‥使うか言われたら使わんけど‥こうなったらトコトンやったるわ!ミーファのボケーー! -- 2015/09/10 20:49

    4回か5回でアニマきたよん -- 2015/09/10 20:45

    見てきた中で一番多かったのが500回オーバー -- 2015/09/10 20:29

    落ちませんよね。 -- 2015/09/10 19:57

    もうすぐ100回挑戦になるけどミーファがドロしない。ひょっとしてドロした人はもっとやってんのかな?情報を下さい! -- 2015/09/10 19:32