最終更新:2015.09.13

フロンティアハンターおすすめユニット

14年4月から「極地」が追加され、より難易度が高くなったフロンティアハンター(FH)。

通常クエストと異なり、アイテムが指定されたセットからしか選べないため、○撃石や○護石といった属性限定のステータスアップ系アイテムが使用できず、単色パーティーのメリットはさほど大きくない。

登場する敵ユニットのステータスがかなり高いので、所持ユニットのリーダースキル(LS)やブレイブバースト(BB)、スーパーブレイブバースト(SBB)をうまく組み合わせてユニットの能力を最大限に引き出したい。

(おすすめユニットは15年9月現在)

リーダー/フレンド

リーダーまたはフレンドに選ぶことで、「BBゲージ増加」や「敵に与えるダメージ倍増」など、極地での戦闘を有利にする効果を味方全体に与えてくれるユニット。
アタッカー役もこなせる優秀ユニットぞろいだが、強力なBB/SBBで敵を一掃し高得点を叩き出したい極地では、リーダーとフレンドの組み合わせがスコアを左右する。

魔煌の焔統神アデル
魔煌の焔統神アデル魔煌の焔統神アデル

リーダースキルは「HPと防御力30%アップにBBゲージ上昇量アップ」。耐久力とBBゲージ管理補助ができるだけでなく、BBで「スパーク時のダメージアップ」と「受けるダメージを半減」、SBBではこれに加えて「HPを徐々に回復」と1人でなんでもこなすスペシャリスト。できる仕事が多いのでサブに組み込むキャラの選択肢も広がり、パーティも組みやすくなる。入れて損のないユニット。

業煉の神毅将グリフ
業煉の神毅将グリフ業煉の神毅将グリフ

レイドやクエストのリーダーとしてもおなじみのユニット。

リーダースキルでは「HPと攻撃力の30%アップ」に加え「クリティカル時のダメージアップ」、「クリティカル時にBBゲージ大幅アップ」とフロンティアハンターに必要な火力とBBゲージの両方をまかなえる。
BBで「炎水属性付与」に「クリティカル時のダメージアップ」、SBBでは加えて「BBゲージ上昇量アップ」、EXスキルを覚醒しておけば「クリティカル率上昇」までできる。クリティカルとBBゲージに特化したユニットなので火力を確保しつつBBゲージ管理もしやすくなる。

嵐激の雷魂神ロア
嵐激の雷魂神ロア嵐激の雷魂神ロア

グリフ、クランツと並んで優秀なユニットがそろうイシュグリア先遣隊の1人。こちらはスパークに特化したタイプ。
リーダースキルで「HP&攻撃力を30%アップ」し、「スパーク時にダメージアップ」と「BBゲージの増加」が行える。もちろんグリフと一緒にリーダー&フレンドに設定も有り。

他のユニットと違い、BBで「敵が受けるスパークダメージをアップさせる」というスパークブレイク効果を持つため、「スパーク時のダメージアップ」スキル持ちユニットをサブに入れれば、驚異的なスパーク特化型パーティがつくれそう。「攻撃に樹雷属性付与」ができる点も、弱点属性攻撃ボーナスに貢献できて◎。

大層の絶魁神デュラン
大層の絶魁神デュラン大層の絶魁神デュラン

リーダースキルが優秀。HPこそ上がらないものの「BBゲージが半分以上で攻撃力、防御力、回復力を大きく上昇」させることができる。
ちなみにSBB解放済みユニットでも、BBが使える状態の半分ゲージ溜まっていれば適用されるため、もう一つのリーダースキル「BBゲージ上昇量が大幅アップ」効果との相乗効果で、その恩恵が簡単にキープできるだろう。

BB/SBBの「敵の攻撃力を大幅に低下させる」デバフが強力なのは、先人のルビィが実証済み。
「BB&SBB使用時に味方のBBゲージを上昇」できるのもありがたい。

熾砲の軍神妃ベスティ
熾砲の軍神妃ベスティ熾砲の軍神妃ベスティ

BB/SBBともに手数が多めで、かつどちらでもBBゲージの補助を行ってくれる。特にSBBの「被ダメージ時にBBゲージを上昇する効果」は敵が1体の時などに役に立つ。これらに加えてリーダースキルで、BBの発動に必要なBBゲージの軽減と、BB使用時のBBゲージ消費量を軽減してくれるので、とにかくBBゲージに関しては困らなくなる。

もちろん、「すべてのユニットのHPと防御力30%アップ」する効果も、敵の攻撃が強い極地では有り難い。

熾旋の鳳燥神ルビィ
熾旋の鳳燥神ルビィ熾旋の鳳燥神ルビィ

BBで20連~SBBで40連という手数の多さと、リーダースキルの「スパーク時のBC出現率アップ&BBゲージ増加」との相乗効果で、スパーク発生とBBゲージの上昇を強力にサポートしてくれる。

さらに「敵の攻撃力ダウン」効果を味方の攻撃に付与できる点も、敵からのダメージが大きい極地での事故を軽減してくれる。

焔蓮の燼斧神ミセル
焔蓮の燼斧神ミセル焔蓮の燼斧神ミセル

「五光系リーダースキル」なので、パーティのユニットを5属性以上でそろえる必要はあるが、「HP30%アップ」&攻撃力はなんと「100%アップ」、「BBの上昇量もアップ」と抜群。
EXスキルにより本人のステータスも高く、BB/SBBは「攻撃に炎闇属性付与」、「攻撃力とクリティカル率アップ」と火力と補助も備える。パーティの属性を調整する必要があるのが難点か。

聖皚の覇断神クランツ
聖皚の覇断神クランツ聖皚の覇断神クランツ

ミセルと同じく“五光条件付きリーダースキル”だが、「HPを30%&攻撃力100%アップ」に「BC&HCドロップ率アップ」。ミセルと違ってHC出現率もあがるためHP管理もしやすくなる。

BBも貴重な「ダメージ半減」持ちという点に加え、「攻撃に光闇属性付与」、「状態異常の回復」とできることが多い。SBBでは状態異常回復に変わり「味方全体のHPを大回復」とパーティを立て直しつつ、攻撃・防御も行えるのでサブで入れても活躍できる。やはりリーダーとしての難点は五光の縛りか。

裂覇の豪魔神ラーガ
裂覇の豪魔神ラーガ裂覇の豪魔神ラーガ

極地の定番リーダーの代表格花奉神姫ロゼッタ花奉神姫ロゼッタ禍神冥帝フィーヴァ禍神冥帝フィーヴァの優秀なスキルを併せ持つ大注目ユニット。

ラーガをリーダーにすると、スパーク時のダメージが超絶アップし、さらにBBゲージがすこし増加。さらにBBでは全体攻撃と同時に、BBゲージを増加するバトルクリスタル(BC)とHPを回復するハートクリスタル(HC)の出現率を3ターンアップしてくれる。加えてSBBでは強力な全体攻撃に、3ターン味方のスパーク時のダメージを大幅にアップ。
状況に応じてBBとSBBを使い分けて「BBゲージとHPのチャージ」と「スパーク時のダメージアップ」の両面で高得点を目指せる万能ユニット。また★7ユニットならではの安定したステータスと、EXスキル覚醒後の通常攻撃回数の多さ(22回)も見逃せない。

禍神冥帝フィーヴァ
禍神冥帝フィーヴァ禍神冥帝フィーヴァ

BBゲージを増加するバトルクリスタル(BC)とHPを回復するハートクリスタル(HC)の出現量をアップし、味方のBBゲージとHPのどちらも安定的にチャージしてくれる万能ユニット。
またBB/UBBでは、攻撃とともに3ターン味方の攻撃力、防御力、回復力も大アップする。
フィーヴァをリーダー/フレンドに選ぶと、BBゲージ上昇量とスパーク時のBC出現量も増えるため、スパークがキモとなるフロンティアハンターでは、BBゲージを常に満タン状態にすることも容易だ。

氷勇騎神カル
氷勇騎神カル氷勇騎神カル

敵への攻撃時だけでなく、スパーク時にもBBゲージを増加してくれるという、まさにBBゲージのチャージに特化したスキルを持つカル。
BB/SBBが全体攻撃かつ攻撃回数が多いユニットでパーティを固めれば、毎ターンBBゲージを満タン状態にしておくこともできるだろう。

花奉神姫ロゼッタ
花奉神姫ロゼッタ花奉神姫ロゼッタ

リーダーにすると、スパーク発生時にダメージ倍増し、さらにBBゲージを増加してくれるので、フロンティアハンターに限らず、BB/SBBを連発して敵を一掃したいバトルにおすすめ。
またリーダーにせずとも、手数の多いBBはスパークが発生しやすく、SBBは超強力ダメージ&スパークダメージ大アップなど、パーティの火力アップに大きく貢献してくれる。

創造神マクスウェル
創造神マクスウェル

LSでクリティカル時ダメージをアップし、SBBでクリティカル率をアップさせるという、凶神ゼブラDUEL-SGXの役割を1人でこなしてしまう最強ユニット。
またSBBの超強力な33連ダメージも他の追随を許さない数値だ。

リーダー/フレンドにすると、パーティのメンバーそれぞれが弱点属性に与えるダメージを増幅させるため、超難関クエストなどの攻略もかなり楽になる。

大盗神ゼルナイト
大盗神ゼルナイト

BBゲージ調整役として、あらゆる苦境を打開してくれる頼もしいユニット。
リーダー/フレンドにしておくことで、BBゲージ増加とHP回復に貢献してくれる。
SBBゼルナイトの予告状は、手数が多いことに加えてBC・HCの出現率アップでBBゲージとHPの回復に貢献してくれ、さらには発動と同時に味方のBBゲージを上昇させる効果ももつため、BBゲージを溜めづらい敵ユニットの少ない場面で頼りになる。

煉神姫エルザ
煉神姫エルザ煉神姫エルザ

リーダーにすることで、BBゲージの上昇をかなりサポートしてくれるエルザ。さらにSBBは手数も多くスパークが発生しやすい上、3ターンスパーク時のダメージアップも付くため、大ダメージを狙える。
また、極地の敵の一部には、確率で呪いが効くユニットがおり、エルザのBB/SBBの呪い効果が成功すると敵の特殊攻撃を封じることができ、戦闘が有利に運ぶだろう。

コメント

終わっちゃった -- 2016/02/22 02:14

↓ほならね -- 2016/02/20 19:03

「近日更新します」って、もう開催期間終わっちゃうよ?極地の攻略記事も無いし、いくら☆73体と幻創進化が同時期に来たからって職務怠慢じゃないの? -- 2016/02/20 05:11

アヴァンもいれてー -- 2015/10/20 00:10

クロムは? -- 2015/10/18 16:53